注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

十二建星的吉凶内涵和应用  

2009-11-25 20:29:08|  分类: 黄道吉日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二建星的吉凶内涵和应用

建:黑道。旧书云:此日一般主吉,但修造动土之事不宜做。此日与月令合二为一,至高无上,非极端大富大贵之人不能受用,故对于平常百姓来说,当属黑道日。

除:黄道。旧书云:此日为“除旧布新”之日,大吉,故很少有不宜之事。万事开始,皆需除旧迎新,故“除”日适宜万事之开端。

满:黑道。旧书云:此日只宜祭祀、祈愿,其他均不吉利;特别是赴官上任、婚姻嫁娶等不宜取用。祭祀祖先,祖先为过去(已满)之人;祈愿未来,未来充满着希望,故“满”日只宜祭祀、祈愿。有空缺才能赴官上任,位满则无需我也;同理,婚姻嫁娶也是缺者需填,满则不问,故“满”日特别忌讳赴官上任和婚姻嫁娶。

平:黑道。旧书云:此日万事皆吉。此日平平,无出头之日,对那些饱经风雨、历尽沧桑的老人来说“平平安安即是福”,然对那些怀有追求上进、向往辉煌前程心理的人来说,是很不理想的,故为黑道日。

定:黄道。旧书云:此日宜晏饮、协议,忌医疗、诉讼及选将出师。晏饮是为了固定某种关系和达成某种共识,协议则是对双方的约定,故“定”日宜晏饮、协议;医疗、诉讼和出师则需随机应变,墨守定规的做法是注定要以失败而告终的,故“定”日忌医疗、诉讼和出师。

执:黄道。旧书云:此日宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市。“执”有“执行、施行,掌握、控制,捉拿、拘捕”等意,建房、种植、捕捉与此类意思相近,而移居、出行、开市则与其相差较远,故有“执日宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市”之说。

破:黑道。旧书云:此日万事不利,只能做破垣坏屋之事。此日为与月令地支相冲之日,冲则破,破则败,不破不立,无败无成,失败乃成功之母,故此日虽为黑道,但适宜破旧与反思。

危:黄道。旧书云:此日万事皆凶。此为对“危”字的误解所致,危,本为“高”意,高则有险,故有“危险”之说。然而,“高”乃出人头地、出类拔萃也,故为黄道之日。

成:黄道。旧书云:此日宜开业入学、婚姻嫁娶、赴官上任等,但不利诉讼。我们常说:学业有成、成双成对、事业有成,这是人们对人生少年、青年、壮年三个不同时期的美好祝愿,故“成”日宜开业入学、婚姻嫁娶、赴官上任等。已成定局的事实是不需要在诉讼的,故“成”日不利诉讼。

收:黑道。旧书云:此日有利于收获之事,开始的事业则不利,忌出行、葬礼。出行为许多事情的起点,往往意味诸多开始,而葬礼是活人为死者送行,故“收”日忌出行、葬礼。

开:黄道。旧书云:此日万事皆吉,但破土安葬等则凶。追求永无止境,人生在世就是在一次又一次的“开始”中度过,直至入土方歇,故“开”日万事皆吉但破土安葬则凶。

闭:黑道。旧书云:此日万事皆凶,但修筑堤防之类的事则吉。有开就有闭,新的创业需要闭门休整策划,以便新的开创更为理想,休整谋划时期最忌乘虚偷袭,故要筑堤修坝、加强防御,故“闭”日利于闭门思过、运筹帷幄、修筑堤防等。

按上论述,月建十二神中除危定执成开为吉,建满平破收闭为凶。

择日的基本方法

现在很多人无论是开张、庆典、办事都要选个好日子,图个吉利,然而择日的方法和典籍很多,有些书上对同一日子的说法完全相反,有的日历上就标注某日适宜出行、不宜婚嫁等等,而找择日师看日子又说此日利于结婚,大吉大利,让人无所适从。择日的典籍最有影响力的就是《玉匣记》一书,此书对各种事件都规定了一些吉凶日子,很多人都以此书作为择日依据;市面上还有什么《择日宝典》、《择日秘典》之类的,都是择日类的书籍。这些书都各说各的理,都说自己的书是最有道理的,到底孰是孰非,外行人很难辨别。

在择日的实践经验来说,现在很多择日的书籍只是一种空洞的理论,毫无实际价值,比如拿酒店开张来说吧,全国除了新年以外几乎每日都有酒店开张,难道在同一日同一时辰开张的酒店生意都好或都不好?这简直是无稽之谈,我曾遇见在同一条街上的两家美容院同日同时开张营业,结果一个在开张当天就和客人发生口角,此家生意一直不好,美容师流失很大,开了不到三个月被迫停业;而另一家则开业当天生意兴隆,一年多以后成为了该区营业额最大的一家店。

我认为所谓哪日吉哪日凶的,哪日利于做什么哪日不利做什么的择日论断都是不科学的,都是人为杜撰的,毫无道理,因为其择日方法没有针对具体的人以及具体的事。尤其没有针对具体的人,我认为择日必须针对具体的人而言,只有针对具体的人来择日才最符合情理最符合实际。若不针对具体的人就是空谈,毫无参考价值,比如两个人都去求财,在同一部公共汽车上,一个做保险销售的,一个是小偷,结果小偷偷了做保险业务员的钱,这事情发生在同一地点同一时间,对小偷来说今日得财了,而对于做保险的来说是破财了。类似的事情每天都在上演,每天每时都有人发财,都有人破财的。若不针对具体的人如何判断某日的好坏吉凶?所以说吉凶的日子是对具体的人来说的。不同的人在同一日同一时间段到同一地方办同样的事情,有的办成了,有的没办成。充分说明了某一日的吉凶是针对不同人而言的,而不是某一日对谁都吉。

正确的择日方法应该是以事件(指各项民事活动)为准,结合当事人,根据择日规则,选择吉日吉时来进行活动的方法。例如嫁娶,首先以新娘的出生日期为条件,选取新娘的出嫁大利月份,再从出嫁大利月份中选出适合出嫁的吉日,从适合出嫁的吉日中,结合男方及其他当事人的出生日期,选取大家都适合的吉日,并以该吉日为准,选择吉时,嫁娶择日至此完备。其他各项民事择日依此类推!

经过实践,我们认为一般择日应综合考虑以下几方面内容:对择吉日的客户的八字进行全面分析;然后用八卦卦象选定有利的时间、方位。或者用六爻预测选择出有利的时间、方位。一般情况下,选定的日子不宜冲克当年太岁,同时,也不能冲克当月之建,即不用岁破、月破之日。当然,如果所选择的日子又符合黄道吉日,避开忌日则更好。

对于结婚的择日,一般不宜与男女双方年命的生肖相刑、冲、害的日子。所选的日子不能破坏男女双方命局的格局,避免是双方或其中一方的忌神。

当然,选择一个好日子,需要有深厚的易学基础知识和实践经验,并不是懂点八卦和八字的人都能选日子。

在实践中对择日的作用不可轻视之,也不可盲目夸大,无限神化,甚至于以此为行动准则,也不需要谨小慎微到凡事都要看日子,那就会活得很累。更何况,根据易经阴阳互根的原理,在不好的日子里面也有好的时辰,所以,有些事情择日不如择时,选择有利的时辰去做事情不失为一个更加积极的方法。

除了上述基本原则,在传统通书上,择吉术还有不少权变之法。如“诸事不宜”权变法,建房权变法,安葬权变法,嫁娶权变法,等等。此外,还有制煞与化煞之法。

所谓制煞或化煞,就是参详各神煞吉凶的大小深浅,看其五行是有制还是无制,是可化还是不可化,以定是否可用。总原则是,大煞避之,中煞制之或化之,小煞取吉星照临即可。具体而言,所谓制煞,就是根据凶煞的五行,以其相克者制之。如煞属金,以火制之;煞属火,以水制之。如煞居西方庚酉辛属金,用丙丁巳午日时,则金煞为火神所克,无法为虐。所谓化煞,是根据凶煞的五行,以其相生者化之,如煞属木,用火局,使木生火以生土,则贪生忘克。诸煞制化得宜,不但不为凶,反为大吉。所以旧时通书常说:“若要发,修三煞。”可见凶神也可化为吉曜,只要应用得法。

制煞与化煞相比较,古人认为,制煞犹如以力服人,万一力不能胜,反而大张其凶焰,为害更烈。即使果能降伏,也只是使之不敢为祸而已。而化煞,犹如以德服人,化其凶顽转为良善,不但不为祸,还可以造福,就象盗贼接受朝廷招安,变作忠君爱国之臣一样。化煞是利用五行通关顺生,力量持久,没有副作用。所以古时有“制煞何如化煞高”之语。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017