注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

八宅派风水学 转载  

2009-11-30 12:39:48|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八宅派风水学 转载    作者 刘子铭

   

八宅派风水学

生命八卦 

 (一)八宅派风水卦理揭秘

  在中国的地理堪舆术中,对阳宅风水的吉凶配合,八宅派的理论为一主要流派,如流行甚广的《阳宅三要》、《八宅周书》、《八宅明镜》等古代风水著作,均以此为立论根据。民间术士更是大量应用东西四宅分类,为人判定阳宅吉凶。

  东西四宅的分配是:乾坤艮兑为西四宅,坎离震巽为东四宅。坐山立向是西四宅的,其西四宅的四个方位为吉,可用于立灶、开门、住人,东四宅的四个方位为凶,不可开门、作灶、住人。坐山立向是东四宅的,其东四宅的四个方位为吉,可用于开门、作灶、住人,而西四宅的四个方位为凶,不可开门、作灶、住人。这一配合原则是用后天八卦方位来判断,而其理论来源,实出于先天八卦河洛阴阳交媾生成规律。

一、东西四宅配合符合五行相生规律

  从先天八卦配洛书图中可以看到:

  西四宅乾坤艮兑,其洛书为1、6、4、9

  东四宅坎离震巽,其洛书为2、7、3、8

  河洛五行是:1、6北方水,4、9西方金,

  2、7南方火,3、8东方木。

  1、6、4、9一组为金水相生,

  2、7、3、8一组为木火相生。

  因此,西四宅乾兑坤艮为金水相生局,东四宅离震巽坎为木火相生局。

二、东西四宅配合符合河洛合五、合十、生成规律

  西四宅乾兑坤艮,符合河洛生成,合五、合十、合十五的规律:

  乾九与兑四,坤一与艮六,合一、六、四、九河图生成局

  乾九与坤一,兑四与艮六,合十对待,合先天天地定位、山泽通气局

  乾九与艮六,坤一与兑四,合十五、合五,符合洛书阴阳交媾局

  东四宅离坎震巽,符合河洛生成,合五、合十、合十五规律:

  坎七与巽二,离三与震八,合二、七、三、八河图生成局

  坎七与离三,震八与巽二,合十对待,水火相射,雷风相搏局

  坎七与震八,离三与巽二,合五、合十五,符合洛书阴阳交媾局

  从上看出,东、西四宅分配,符合先天对待,河图生成,洛书交媾规律。

三、东西四宅分配符合阴阳相配规律

  从先天八卦太极图,可以得出:

  乾兑为老阳,坤艮为老阴,

  巽坎为少阳,离震为少阴。

  西四宅乾坤艮兑,为老阳配老阴

  东四宅离坎震巽,为少阳配少阴

  符合“老配老少配少,阴阳相见亲意好”的阴阳配合原则。

  综上分析,东西四宅配合,实出于先天太极八卦、河图、洛书天地生成之阴阳交媾规律。

  八宅派风水的东西四宅的配合仅是第一层的作法,第二层是三元龙三元卦的作法,第三层是元运,零正,交媾等龙山向水的配合的作法。层层第进,层层细密。

  第二,第三层的作法,秘相传授,世人知之甚少。

  八宅派风水是流传最古最广的风水派别,仅第一层的作法,也是传法而不传理,致使世人认为过于简略而生疑,诬为伪法者常有。

  当今社会真伪杂处,良莠并呈,为正本清源,余冒天下之大不韪,千载以来,首次公开八宅派的卦理秘密,望识之者知之,不识者谅之。

(二)吉凶八星作用影响表

星名俗称  九星  吉凶  作用 所造成的影响   生气  贪狼  吉  积极性的 扩散作用 活动力强,精力旺盛, 有冲劲魄力,但性欲也强。  延年  武曲  吉  组合性的内聚作用 随和、安逸、有耐性,懂得赞赏别人,自己也受到肯定而满足。  天医  巨门  吉  建设性的往来作用 生活安逸、稳定、吃得饱、睡得好,烦恼少,身强体健,多有贵人相助。  伏位  辅弼  吉  缓和性的扩散作用 对赚钱敏感、家庭观念重,男性在家中体贴、听从父母和太太的话,但性欲减低。   绝命  破军  凶  杂乱性的内聚作用 忧虑、苦恼、烦闷、沉默,凡事压抑心中,易生心理疾病。  五鬼  廉贞  凶  狂暴性的向上作用 容易烦躁、易与人冲突,或无意间得罪他人,人缘不佳,做事徒劳无功,得不到回报。  祸害  禄存  凶  腐蚀性的往来作用 易被琐碎的杂事干扰,易疲倦、虚弱,对自己失去信心,懒散。  六煞  文曲  凶  破坏性的 向下作用 烦恼与是非多,易失眠,判断上易出错误,男性若门向,炉向皆向此方,喜吃喝嫖赌。 

三)八宅明镜命卦速查表

  按照八宅明镜理论方法,我们在确定阳宅各重要设备的方位之后,就可以开始自行监定吉凶效应了。这时要先知道自己的“本命卦”。  所谓的本命卦是依照出生年换算成八卦的代号:  1 坎 2 坤 3 震 4 巽 6 乾 7 兑 8 艮 9 离

  男命5视为“坤”,女命5视为“艮”。  我们可以利用一个简单的公式算出来:  男命: (100-出生年)÷9 →求余数  例(1) 1962年出生的男子  公式: (100-62)÷9   余数为 2 ,因2属坤,故此该出生年的男子属坤命。  女命: (出生年-4)÷9 →求余数  例(2) 1962年出生的女子  公式: (62-4)÷9   余数为 4 ,因4属巽,故此该年出生的女子属巽命。  (如最后等于0,则当成九计算,如不够减可加九再减)   如果答案是 1、3、4、9 算是东四命  如果答案是 2、5、6、7、8算是西四命  确定自己的“命卦”后,还要确定属于“东四命”或“西四命”中的那一组?详见八宅明镜吉凶方位鉴定表。如果命卦是“坎、离、震、巽”就属于“东四命”如命卦是“乾、坤、兑、艮”则属于“西四命”。

  在确定自己的组别之后,就可凭之判断自己特定的吉凶方位,在八个方位中,每个人都有四个“好方”和“坏方”。

  东四命:

  好方:正北、正南、正东、东南

  坏方:正西、西北、西南、东北

  西四命:

  好方:正西、西北、西南、东北

  坏方:正北、正南、正东、东南

  由此可以看出“东四命”和“西四命”的好方、坏方正好相反,所以也很容易记。

  在一般的情况下,只要根据以上一个人命卦的好坏方位,就可以选择对自己有利的阳宅住家,若要再进一步的来判断,那就需要懂得每一个方位与自己命卦相生相克所显示出的不同含意,这一点也不难,首先要认识“四吉星”和“四凶星”。

  四吉星:生气、延年、天医、伏位

  四凶星:绝命、五鬼、祸害、六煞

  这吉凶不同的八颗星,作用及影响也各自不同,我们对吉凶星有了大约的了解之后,接着就可以根据自己的命卦来判定自己八个好坏方位的吉凶星,我们可以参考八宅明镜吉凶八星作用影响表,先找到自己的命卦,然后就能决定出来。

(四)八宅选宅辑要

选宅基本四原则

  选宅是风水中几乎可以算作独立的一门学问,所牵涉的内容很多,大到区域环境,中到小区格局,小到宅内方位,不一而足。因此想要在一篇短文,或一个帖子中谈清这些问题可以说是不可能的。

  以下我将最重要的四个选宅要素告诉大家,但这也仅就宅内格局而言,可分为三个步骤进行:

  第一步:根据户主的出生年月日,在下面的的“命卦速查表”中找到相应的命卦;

  第二步:了解各命卦的吉凶方位。

  各命卦吉凶方位如下:

  坎卦四吉方是:北方伏位(左辅)小吉、东方天医(巨门)次吉、东南生气(贪狼)大吉、南方延年(武曲)中吉,图中用黄色表示;四凶方是:东北五鬼(廉贞)大凶、西北六煞(文曲)次凶、西方祸害(禄存)小凶、西南绝命(破军)至凶,图中用蓝色表示;以上八个方位各占45度,合360度。图中有一个红色的区域,分别从中心点(立极点)指向东北角和西南角,宽度是15度,这个区域就是所谓的“鬼门线”,是大凶方位(下同)。

  震卦四吉方:北方天医(巨门)次吉、东方伏位(左辅)小吉、东南延年(武曲)中吉、南方生气(贪狼)大吉(图中黄色部分);四凶方为:东北六煞(文曲)次凶、西北五鬼(廉贞)大凶、西方绝命(破军)至凶、西南祸害(禄存)小凶(图中蓝色部分);

  巽卦四吉方为:北方生气(贪狼)大吉、东方延年(武曲)中吉、东南伏位(左辅)小吉、南方天医(巨门)次吉(图中黄色部分);四凶方为:东北绝命(破军)至凶、西北祸害(禄存)小凶、西方六煞(文曲)次凶、西南五鬼(廉贞)大凶(图中蓝色部);

  离卦四吉方:北方延年(武曲)中吉、东方生气(贪狼)大吉、东南天医(巨门)次吉、南方伏位(左辅)小吉(图中黄色部分);四凶方为:东北祸害(禄存)小凶、西北绝命(破军)至凶、西方五鬼(廉贞)大凶、西南六煞(文曲)次凶(图中蓝色部分);

  艮卦四吉方:东北伏位(左辅)小吉、西北天医(巨门)次吉、西方延年(武曲)中吉、西南生气(贪狼)大吉(图中黄色部分);四凶方为:北方五鬼(廉贞)大凶、东方六煞(文曲)次凶、东南绝命(破军)至凶、南方祸害(禄存)小凶(图中蓝色部分);

  乾卦四吉方为:东北天医(巨门)次吉、西北伏位(左辅)小吉、西方生气(贪狼)大吉、西南延年(武曲)中吉(图中黄色部分);四凶方为:北方六煞(文曲)次凶、东方五鬼(廉贞)大凶、东南祸害(禄存)小凶、南方绝命(破军)至凶(图中蓝色部分);

  兑卦四吉方:东北延年(武曲)中吉、西北生气(贪狼)大吉、西方伏位(左辅)小吉、西南天医(巨门)次吉(图中黄色部分);四凶方:北方祸害(禄存)小凶、东方绝命(破军)至凶、东南六煞(文曲)次凶、南方五鬼(廉贞)大凶(图中蓝色部分);

  坤卦四吉方:东北生气(贪狼)大吉、西北延年(武曲)中吉、西方天医(巨门)次吉、西南伏位(左辅)小吉(图中黄色部分);四凶方:北方绝命(破军)至凶、东方祸害(禄存)小凶、东南五鬼(廉贞)大凶、南方六煞(文曲)次凶(图中蓝色部分);

  第三步:阳宅四要素的吉凶方位

  一、宅门一定要选择在吉方的(最关键,宅命相配尚在其次),但不能被“鬼门线”穿过!

  二、主卧室尽量落吉方(但“鬼门线”不能压床头);

  三、卫生间尽量落凶方(但“鬼门线”不能穿坐便器);

  四、厨房(主要是灶台)尽量落凶方(但“鬼门线“不能穿灶台)。

  这是选宅法则中最最基本的四大原则,这里报告给大家,希望各位在选宅时能尽量注意这些要点,其它的规则实在太过繁复,我无法一一陈述,请大家理解。

命卦速查表

  为了大家使用方便,我将1901年~2000年中100年的命卦排列如下,供大家查阅:

  请注意,这里所指的“年份”,不是阳历的1月1日——12月31日;也不是农历的大年初一——大年三十,而是当年的立春节气——第二年的立春节气,这一点千万注意。

  1901年,辛丑年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1902年,壬寅年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1903年,癸卯年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1904年,甲辰年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1905年,乙已年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1906年,丙午年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1907年,丁未年,男性属震卦,女性属震卦。

  1908年,戊申年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1909年,己酉年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1910年,庚戌年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1911年,辛亥年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1912年,壬子年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1913年,癸丑年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1914年,甲寅年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1915年,乙卯年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1916年,丙辰年,男性属震卦,女性属震卦。

  1917年,丁巳年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1918年,戊午年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1919年,己未年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1920年,庚申年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1921年,辛酉年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1922年,壬戌年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1923年,癸亥年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1924年,甲子年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1925年,乙丑年,男性属震卦,女性属震卦。

  1926年,丙寅年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1927年,丁卯年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1928年,戊辰年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1929年,己巳年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1930年,庚午年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1931年,辛未年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1932年,壬申年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1933年,癸酉年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1934年,甲戌年,男性属震卦,女性属震卦。

  1935年,乙亥年,男性属坤卦,女性属巽卦;

  1936年,丙子年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1937年,丁丑年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1938年,戊寅年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1939年,己卯年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1940年,庚辰年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1941年,辛巳年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1942年,壬午年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1943年,癸未年,男性属震卦,女性属震卦。

  1944年,甲申年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1945年,乙酉年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1946年,丙戌年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1947年,丁亥年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1948年,戊子年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1949年,己丑年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1950年,庚寅年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1951年,辛卯年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1952年,壬辰年,男性属震卦,女性属震卦。

  1953年,癸巳年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1954年,甲午年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1955年,乙未年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1956年,丙申年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1957年,丁酉年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1958年,戊戌年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1959年,己亥年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1960年,庚子年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1961年,辛丑年,男性属震卦,女性属震卦;

  1962年,壬寅年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1963年,癸卯年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1964年,甲辰年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1965年,乙巳年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1966年,丙午年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1967年,丁未年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1968年,戊申年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1969年,己酉年,男性属巽卦,女性属坤卦;

  1970年,庚戌年,男性属震卦,女性属震卦。

  1971年,辛亥年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1972年,壬子年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1973年,癸丑年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1974年,甲寅年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1975年,乙卯年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1976年,丙辰年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1977年,丁巳年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1978年,戊午年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1979年,己未年,男性属震卦,女性属震卦。

  1980年,庚申年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1981年,辛酉年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1982年,壬戌年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1983年,癸亥年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1984年,甲子年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1985年,乙丑年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1986年,丙寅年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1987年,丁卯年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1988年,戊辰年,男性属震卦,女性属震卦。

  1989年,己巳年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1990年,庚午年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  1991年,辛未年,男性属离卦,女性属乾卦。

  1992年,壬申年,男性属艮卦,女性属兑卦。

  1993年,癸酉年,男性属兑卦,女性属艮卦。

  1994年,甲戌年,男性属乾卦,女性属离卦。

  1995年,乙亥年,男性属坤卦,女性属坎卦。

  1996年,丙子年,男性属巽卦,女性属坤卦。

  1997年,丁丑年,男性属震卦,女性属震卦。

  1998年,戊寅年,男性属坤卦,女性属巽卦。

  1999年,己卯年,男性属坎卦,女性属艮卦。

  2000年,庚辰年,男性属离卦,女性属乾卦。

八星与八方

  不同的命卦,其八星分布的位置是不同的,现将八种命卦的八星分布扼要地列如下:

  1、离命生气在东方,天医在东南方,延年在北方,伏位在南方。祸害在东北方,六煞在西南方,五鬼在西方,绝命在西北方。

  2、坎命生气在东南方,天医在东方,延年在南方,伏位在北方。祸害在西方,六煞在西北方,五鬼在东北方,绝命在西南方。

  3、震命生气在南方,天医在北方,延年在东南方,伏位在东方。祸害在西南方,六煞在东北方,五鬼在西北方,绝命在西方。

  4、巽命生气在北方,天医在南方,延年在东方,伏位在东南方。祸害在西北方,六煞在西方,五鬼在西南方,绝命在东北方。

  5、乾命生气在西方,天医在东北方,延年在西南方,伏位在西北方。祸害在东南方,六煞在北方,五鬼在东方,绝命在南方。

  6、坤命生气在东北方,天医在西方,延年在西北方,伏位在西南方。祸害在东方,六煞在南方,五鬼在东南方,绝命在北方。

  7、兑命生气在西北方,天医在西南方,延年在东北方,伏位在西方。祸害在北方,六煞在东南方,五鬼在南方,绝命在东方。

  8、艮命生气在西南方,天医在西北方,延年在西方,伏位在东北方。祸害在南方,六煞在东方,五鬼在北方,绝命在东南方。

  在八宅派风水学中,这八颗星曜非常重要,除了与大门风水有关外,炉灶的安放、卫生间的方位、卧室的吉凶等等,都和这八颗吉凶星曜密切相关。

  比如,炉灶必须坐凶向吉才吉利,即炉灶压着凶星而火门朝着吉星,其它情况如坐吉向吉、坐凶向凶、坐吉向凶都是违背风水之道的。

宅命相配

  命卦为震、巽、离、坎者,不论男女,皆属东四命,宜配震、巽、离、坎东四宅;命卦为坤、兑、乾、艮者,不论男女,皆属西四命,宜配坤、兑、乾、艮西四宅。大致说来,宅命相配则吉,宅命不相配则凶。

一家之主

  一个家庭有很多家庭成员,父母子女济济一堂,甚至孙儿孙女满堂,那么,应该根据谁的命卦以决定该住宅是否适合这家人居住呢?是按照户主的命卦的,只要户主的命卦配合宅卦,这居所便是吉利的,有保障家宅安全的基本条件。至于家宅其他成员的命卦,则可以不予理会,这对家宅的运程并没有什么特别的影响。

颜色化煞

  当家宅的大门口有五行之煞冲射时,则可利用大门的颜色或门内踏垫的颜色,把煞气克制泄去。

  遇到金煞时,可用克金的火色,即红色,紫色,也克用泄金的水色,即黑色,蓝色。

  遇到木煞时,可用克木的金色,即白色,杏色,也克用泄木的火色,即红色,紫色。

  遇到水煞时,可用克水的土色,即黄色,棕色,也克用泄水的木色,即绿色,青色。

  遇到火煞时,可用克火的水色,即蓝色,黑色,也克用泄火的土色,即黄色,棕色。

  遇到土煞时,可用克土的木色,即青色,绿色,也可用泄土的金色,即白色,杏色。

  以上的克制五行之煞的方法,仅是一些概论而已,具体应用时还另有一些限制,在此从略。

五行生克

  五行的每一个元素都不是独立自存的,而是互相依赖,也是互相制约的。这即是五行相生相克的道理。

  五行相生的次序是:火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。

  五行相克的次序是:火克金、金克木、木克土、土克水、水克火。

五行的颜色

  五行分别有其颜色所属:

  属金的颜色有白色、杏色和金色;

  属木的颜色有青色、绿色;

  属水的颜色有黑色、蓝色;

  属火的颜色有红色、紫色;

  属土的颜色有黄色、棕色。

命卦计算公式

  知道了什么是东四宅和西四宅之后,便需要知道一个人的命卦是否和自己家宅的宅卦相配,互相配合则吉,不配合则凶。

  命卦的卦数计算方法,男女是不同的,计算男性命卦的公式是:(100-出生年份)/9看余数;女性命卦的公式是:(出生年份-4)/9看余数,如果没有余数,那便把余数看作9。

  然后将所得余数和卦数相配,一为坎,二为坤,三为震,四为巽,五为艮(女)、坤(男),六为乾,七为兑,八为艮,九为离。

方位与五行

  知道了八卦的五行所属,那么,我们也就能知道八个方位的五行所属,它们分别是:

  1、东方属震,故其五行属木;东南方属巽,也是属木。

  2、北方属坎,五行属水。

  3、南方属离,五行属火。

  以上四卦属东四卦。

  4、东北方属艮,五行属土,西南方属坤,五行也属土。

  5、西方属兑,五行属金;西北方属乾,五行也属金。

  以上四卦属西四卦。

八吉凶星

  每一命卦都有四个吉方和四个凶方。但并不是四个方位的吉利程度都相同,也不是四个凶险程度都一样。八宅风水学采用了先天八卦的组合,按不同的组合而获得四颗吉星和四颗凶星,再依其吉凶而排出一个次序,其次序如下:

  1、生气,为贪狼星,乃大吉之星曜。

  2、延年,为武曲星,乃中吉之星曜。

  3、天医,为巨门星,乃次吉之星曜。

  4、伏位,为左辅星,乃小吉之星曜。

  5、祸害,为禄存星,乃小凶之星曜。

  6、六煞,为文曲星,乃次凶之星曜。

  7、五鬼,为廉贞星,乃大凶之星曜。

  8、绝命,为破军星,乃至凶之星曜。

八卦与五行

  八卦是有其五行所属的,能认识其五行所属是十分有用的,因为五行相生相克,有时候,某一方位的五行现煞气,于是便要用此一五行元素和另一五行元素相对治。

  八卦五行所属分别为:震属阴木,巽属阳木,离属阴火,坎属阳水,乾属阳金,兑属阴金,艮属阳土,坤属阴土。

八卦与六亲

  八卦包罗万象,在人物方面各有所主,现将各卦所主的亲属列举如下:

  1、乾卦,为西北方,主父亲。

  2、坤卦,为西南方,主母亲。

  3、坎卦,为北方,  主中男。

  4、离卦,为南方,  主中女。

  5、震卦,为东方,  主长男。

  6、兑卦,为西方,  主少女。

  7、巽卦,为东南方,主长女。

  8、艮卦,为东北方,主少男。

  屋宅在哪一方位受到煞气冲克,那一方位所主的亲属便会受到伤害。

坐与向

  家宅的坐向是按照大门所向的方位来定的。我们站在屋内,面向大门,则所面向的方位便是“向”,而与“向”相对的方位便是“坐”。例如,大门向西,则家宅坐东;大门向东南,则家宅坐西北;坐与向的方位一定是相对的,不管家宅的屋型如何,都没有例外。注意,风水学中的屋向,都是指大门的朝向,这和通俗的以卧室窗户的朝向定住宅朝向的习惯是不同的。

即学即用

  八宅风水学是研究命卦和方位的关系。本页面的宗旨是向朋友们推荐一套系统的、实用的、科学的风水学知识,使有意研究风水学的朋友,能够比较深入地掌握,并能即学即用这些知识,以判断家宅风水的好坏,从而吉的保留,凶的更改,以保障一家大小平安吉祥,健康幸福。

八种宅相

  我们知道家宅坐于哪方,便能够知道此家宅到底属哪一卦,即属于哪一宅,这些宅的分类共八种,分别是:

  1、坐东方的家宅是震宅,大门向西。

  2、坐东南的家宅是巽宅,大门向西北。

  3、坐南方的家宅是离宅,大门向北。

  4、坐西南的家宅是坤宅,大门向东北。

  5、坐西方的家宅是兑宅,大门向东。

  6、坐西北的家宅是乾宅,大门向东南。

  7、坐北方的家宅是坎宅,大门向南。

  8、坐东北的家宅是艮宅,大门向西南。

  这便是依照八卦而定的八宅,八宅派风水学之名称由此而来。

八种卦象

  八宅有八种卦象,它们分别是震、离、兑、坎、巽、坤、乾、艮。家宅的八个方位分属八个卦象。分别是:东方属震、南方属离、西方属兑、北方属坎、东南方属巽、西南方属坤、西北方属乾、东北方属艮。

八宅风水

  八宅风水学严格地将一个家宅分为八部分。分别是东方、南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方。从理论上讲,这些方位对某些人来说,有些方位很吉利,而另一些方位则是不吉利的,这需要通过研究个人的命卦而定。

八宅分类

  在八宅中,可分为东四宅和西四宅。东四宅分别是震宅(坐东向西)、离宅(坐南向北)、巽宅(坐东南向西北)、坎宅(坐北向南)。西四宅则是乾宅(坐西北向东南)、兑宅(坐西向东)、艮宅(坐东北向西南)、坤宅(坐西南向东北)。

  这是东四宅和西四宅的分类,有意研究风水学的朋友必须熟记,这是八宅风水学的基础中的基础,对以后的学习很有用处。

(五)风水用品配合星曜作出趋吉避凶之用途

四大吉星

  一、生气星

  生气星是旺财的大吉星,除此之外,亦主升职或公务员升官之催官位,大门开在这一方便非常吉利,其次,房间及灶向在这方位亦吉。但生气星不到这些方位,便要借用风水物品来催吉了。生气在窗门位,适宜摆放一对貔貅(独角兽),头面向着窗外,因为貔貅有吸纳旺气的作用,而生气星为最吉利之旺星,家中风水,吸纳愈多愈好。

  A:财运希望财运顺得,便要安设水位,以下各类俱可:1、养鱼2、放风水轮3、安喷水池4、放雾化盆景

  B:升职1、马上封侯(一只猴子骑在马背上)2、玉印,印主权位,一般来说可摆放辟邪印(即是貔貅印),麒麟印、狮子印、龙印等;3、文员要升职,便要摆放文昌塔,文昌塔以水晶文昌塔及玉文昌塔更易见效,而瓷制文昌塔也可以;

  C:聪明家有小朋友,希望成绩骄人者,亦可能在文昌位摆放书台或者文昌塔,而八宅派便以生气位为文昌位了。

  D:添丁结婚多年仍未生育,若果不是先天体质有缺陷,亦可以借用风水的力量来催丁,

  方法有:1、古有“麒麟送子”之典故,可在生气方位摆放麒麟;2、可摆放寓意“富甲一方”的玉山;3、可摆放花生、瓜类玉制品,亦主多子;4、摆放文昌塔,添子聪明。

  E:化小人有些人命中犯小人,一生都招人妒忌,工作遭人从中作梗,在生气方摆放金龙,便可以化小人。

  二、延年星

  延年星亦是旺财的星,但其主要影响是长寿及婚姻方面,旺财的力量总不及生气星,门、房、灶向在延年位,主人长寿健康。

  至于没有婚姻之男女,宜睡在延年方,则可以早得伴侣。

  若果因为地方面积问题的影响,延年方若果不能开门设房安灶或放床的话,便要借助风水用品了。

  有关催吉、避凶的借用风水物品布局,可参考下列方法:

  A:旺财在此方位摆放一只铜貔貅,貔貅前面放水晶球一个,以土生金,令财星更旺,且貔貅亦为一旺财的瑞兽。

  B:姻缘1、在这方位摆放粉红水晶杆或球;2、摆放和合二仙雕像;3、挂一张个人的相片,愈大幅愈好,相片后写上自己的时辰八字更好;

  C:长寿1、可在这方摆放雕龟形饰物;2、摆放玉雕寿桃。

  三、天医星

  天医星在四吉星中是排第三的,其主要作用是治病,除此之外,天医星是天乙星,天乙为贵人星曜,所以天医位亦属于贵人位。

  当你的工作遇上十分困难的问题,身边便会出现贵人替你解决难题。

  家中有病人,要令其康复的布局,可用灶向向着天医位,或在这宫位煎药,或煲水帮助吃药,都有帮助,若果不能安灶,可借用以下物口作布局:

  A:化病1、摆放一个玉葫芦;

  2、摆放一个木葫芦;

  3、摆放一件玉灵芝;葫芦据说有收煞化病的功效,灵芝被冠以仙草,所以有去百病之功能。

  B:招贵人

  1、可以摆上福、禄、寿三星像;

  2、可以摆放玉如意一把;

  C:财运稳定

  1、摆放三脚金蟾,可令财运稳定;

  2、摆放龙头龟。

  四、伏位星

  四吉星中以伏位星的趋吉力量最弱,而其特性只是平稳上进而已。最利打工人士,经商者则不宜选择住宅开伏位门。

  又在子女缘份中,生气位主生男,而伏位主生女,所以家有多个儿子之时,希望添一千金者,可在这方位着手。

  A:添千金

  1、在这方位摆放一个紫水晶或粉晶(玫瑰晶)球;

  2、摆放一座玉山,如富甲一方(玉山上方雕昆虫或甲虫);

  B:财运平稳

  1、摆放三脚金蟾一支,头向屋内,三脚金蟾有聚财的力量;

  2、摆放安忍水(安忍水是将一个玻璃瓶盛水,放粗盐,放一个龙银、六个铜钱)

四大凶星

  一、绝命星

  门开绝命位或房灶在绝命位,主身体日渐衰弱,住久便会发生血光之灾,为一损丁的星曜,只是损丁,还不算太过。

  绝命星还要叫你破财,令你人财两失,家宅不宁,要依下列方法化解方可:

  1、放一瓶安忍水;

  2、挂一个盛水的木葫芦或铜葫芦;

  3、用一木板削成波浪形,然后再漆上黑或矿或蓝等颜色。

  二、五鬼星

  五鬼星在四大凶星排第二,其凶性不能忽视。

  门或炉灶安在五鬼方,便会出凶事。如血光之灾、阴灵骚扰、火灾等,亦主破财。

  化解方法如下:

  1、若果家里常发生怪事,则可能屋内出现阴灵,只要摆放一只开光的玉辟邪,便可以防止怪事再发生;

  2、家人出现燥毒之症,如暗疮、肿瘤、皮肤病等,可以摆放五粒白玉,则能化五鬼星的煞气。

  3、配合飞星,可布五鬼旺财的格局。

  三、六煞星

  在四大凶星中排第三位的是六煞星。

  门、房、灶在六煞宫位亦同样需要摆放风水物品。

  1、摆放一些水种的植物;

  2、挂一个由天然葫芦瓜所做的葫芦一个;

  3、可以挂八支毛笔

  4、可以挂一个木算盘。

  四、 祸害星

  祸害星在四大凶星中,排最后的位置,因他的凶性为最低。门、房、灶在祸害位,是最容易招惹是非的,所以要留意与他人相处的问题。

  若果犯了六煞星,可参用下列方法:

  1、挂一幅铜板画;

  2、放一条金龙(金龙可辟是非小人)

  3、铜麒麟是可化祸害星的。

(六)八宅风水学研究命卦与方位的关系

  八宅风水把宅分为东四宅、西四宅(震宅、巽宅、离宅、坎宅是东四宅;坤宅、兑宅、乾宅、艮宅是西四宅);把人分为东四命、西四命(震命、巽命、离命、坎命是东四命;坤命、兑命、乾命、艮命是西四命)。讲究宅命相配:东四命喜居东西宅,西四命喜居西四宅。

  将一个家宅严格的划分成八个部分。分别是东方、南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方。家宅的八个方位分属八个卦象,分别是:东方属震、南方属离、西方属兑、北方属坎、东南方属巽、西南方属坤、西北方属乾、东北方属艮。(后天八卦)这些方位对某些人来说,有些方位是很吉利的,而另一些方位则是不吉利的,这需要通过研究个人的命卦而定。

宅卦:

  家宅坐自(严格来说是坐山--用到罗盘)决定宅的卦象。

  我们看看家宅坐于哪方,便能够知道此家宅到底地属哪一卦,即属于哪一宅,这些宅的分类共八种,分别是:

  1、坐东方的家宅是震宅,大门向西。

  2、坐东地方的家宅是巽宅,大门向西北。

  3、坐南方的家宅是离宅,大门向北。

  4、坐西南方的家宅是刊宅,大门向东北。

  5、坐西方的家宅是兑宅,大门向东。

  6、坐西北方的家宅是乾宅,大门向东南。

  7、坐北方的家宅是坎宅,大门向南。

  8、坐东北的家宅是艮宅,大门向西南。

命卦:

  一个人的命卦是根据出生年月计算的。每一年出生的人都有不同的卦象,所谓“一年”,并不是由农历一月一日到年底大除夕,也不是由阳历一月一日到十二月三十一日,而是由一年的立春到下一年年的立春前夕。

命卦计算公式:

  计算男性命卦的公式是:(100—出生年份)/9

  计算女性命卦的公式是:(出生年份—4)/9

  利用上述两条公式,便可以获得一个余数,如果没有余数,那便把余数视为9。

  需注意的是,上述公式所说的出生年份,是仅取个与十位数的,例如一九四五年出生的人,我们便要以45代人公式内,一九八六年出生的人,则以86代人公式。

  余数所属的卦象,视为该人的命卦。一属坎、二属坤、三属震、四属巽、六属乾、七属兑、八属艮、九属离。计算得余数五,则男性视为属坤,女性视为属艮。这是根据《河图》来的,即“戴九履一,左三右七,二四为肩。六八为足,五为腹心”的九宫数。

  前面已经知道什么是东四宅,什么是西四宅。震宅。巽宅、离宅、坎宅是东四宅;坤宅、兑宅、乾宅、艮宅是西四宅。

  同样,命卦属震、属巽、属离、属坎,最适合他们的居所是东四宅;属坤、属兑、属乾、属艮,则适合他们的居所是西四宅。

  东四命喜居东西宅,西四命喜居西四宅。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017