注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

八字中年月日时的界限判定 转载  

2009-12-11 20:44:57|  分类: 四柱八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字中年月日时的界限判定 转载

     

我们已经明确,八字预测的年月日概念与我们现实生活中的年月日概念是不同的;一年就是地球绕太阳一周的时间,实际为365.256天,一月就是将地球公转面12等份,每份30度,具体每月的时长应该是30.436875天,也是均等的;每天的时间是标准的12个时辰;12个时辰实际上是天球分为12等份,从子到亥的宫的变化,每个时辰不仅仅是时间意义,内中包含了星辰过度变化;时辰的概念还应该这样理解,某个时辰都是特定的,他包含星辰过度变化也是特定的。这就是说,八字理论所依据的正是自然界的真实规律,是很科学的。

八字理论形成于黄河中下游地区,这里四季分明,寒暑往来;但是放眼世界,原来四季分明的地方并不多,赤道附近终年炎炎盛夏;两极地区长年冰雪覆盖;八字理论是否适宜于热带的人,目前不能够做肯定的回答。肯定的是,南半球的人是不适宜用八字理论预测的。这方面我们论坛曾经有过一个很详尽的例子,出生于新西兰,用八字理论为他预测就很不准确。南半球与北半球正好是季节相反,这就牵涉到月令的问题了,具体如何排南半球的月令,目前没有令人信服的理论。不过我有这样的观点,八字理论的南方,应该至于南回归线;南北回归线之间应该属于火旺;南极圈北极圈应该属于水旺之地。虽然不能把南极叫做北极,但是必须认为,南半球的南方应是水旺。

    在一个问题就是日期的昼夜问题;由于地球的公转与地球的自转共同形成地球上昼夜的更替;自传形成昼夜更替,公转形成昼夜时间的不等长。传统理论认为,夏季白昼长,那么卯辰巳午未申酉,相对长些;戌亥子丑寅相对短些;反之,冬季也是一样道理;至于说具体长短有多少更是难以界定;现在有了电脑,运算起来不为难事;但由于理论本身的局限性;既是准确到秒估计对八字预测意义也不大。同时我们现在知道的极昼极夜现象,更是八字理论不好解决的问题。

作为八字预测,我们强调的时间只是一个点,具体的人出生的瞬间的年月日时的信息点的标志,并不是时间段;然而时辰却是一个时间段---两个小时,这两个小时出生的人,八字完全一样,命运显然千差万别;这又是八字理论的局限性;因此有人提出五柱法预测,具体能不能将八字理论进一步完善,我们拭目以待,并将积极作为实践者参与这个探索过程。

    我们承认八字理论有其局限性,并不否定八字理论的正确性;历经几千年的陶冶,八字理论已经比较成熟,承认不足,积极探索正是八字理论不断前进的历史。

古代十二时辰

【子时】夜半,又名子夜、中夜:十二时辰的第一个时辰。(北京时间23时至01时)。

【丑时】鸡鸣,又名荒鸡:十二时辰的第二个时辰。(北京时间01时至03时)。

【寅时】平旦,又称黎明、早晨、日旦等:时是夜与日的交替之际。(北京时间03时至05时)。

【卯时】日出,又名日始、破晓、旭日等:指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间。(北京时间05时至07时)。

【辰时】食时,又名早食等:古人“朝食”之时也就是吃早饭时间,(北京时间07时至09时)。

【巳时】隅中,又名日禺等:临近中午的时候称为隅中。(北京时间09 时至11时)。

【午时】日中,又名日正、中午等:(北京时间11时至13时)。

【未时】日昳,又名日跌、日央等:太阳偏西为日跌。(北京时间13时至15时)。

【申时】哺时,又名日铺、夕食等:(北京时间15食至17时)。

【酉时】日入,又名日落、日沉、傍晚:意为太阳落山的时候。(北京时间17是至19时)。

【戌时】黄昏,又名日夕、日暮、日晚等:此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。(北京时间19时至21时)。

【亥时】人定,又名定昏等:此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了。人定也就是人静。(北京时间21时至23时)。

八字中年月日时的界限判定 转载 - 卦仙吴俊涛 - 吴俊涛易学研究室

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017