注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

古宅水井布局之谜 转载  

2009-12-02 20:04:19|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古宅水井布局之谜

      青龙阳水,旺家旺宅

 据文锦堂居士家传风水秘笈的记载:水,是生命之源。古人获取生命之源最常用的方式便是开凿水井。由于水井的水质、气场等都与开凿的位置息息相关,因此开凿的位置对人们的生活有着潜移默化的影响。

 古时,人们开凿水井并非随性而行,而是大有讲究的。首要注重的便是水井位置的选取。文锦堂居士结合堪舆学的知识以及多年的实地考察,证实了中国的传统民宅民居,以站在住宅大门口面向宅外的方向为准,大多数的水井都开在大门的左边50米开外的地方,而甚少有右边开井的古宅。这并非历史偶然,而是有着深刻的风水学依据的。文锦堂居士进而指出,在风水学上,左边是青龙位,属阳;右边是白虎位,属阴。所以,左边的井水叫做阳水,又叫龙水,右边的井水叫做阴水。顾名思义,阳水或龙水都是充满活力与朝气的水,一家人饮此水便会人丁兴旺、家运昌隆。与此相对的,引用阴水则会使整个家族萎靡不振,人丁不旺和一些其他不利的影响。此外,在左方的青龙位上,还应仔细考察土质、水质等因素,水井不宜开在有污秽气场的下水位,如厕所、水沟以及垃圾堆等地附近不宜开凿。若附近有铅等不利于健康的重金属矿场、硫磺温泉等,也不宜开井作为饮用水。因而,水井的选址甚为重要。在选定了水井的位置后,接着就是根据全家人的四柱、命格挑选一个吉时吉日,动土凿井。水井不宜太深,但井口忌与地平,宜高于地,且用砖石拦砌,也可以添加井盖,这样一来可以防止污物落入井中,二来可以保证人的安全,三来符合风水之理,以防井水灵气溢出,起到截气聚财的作用。水井之形宜方形、圆形,八卦形,这是取五行生化克制上的金水相生之意,以期最大地发挥水井的作用。此外,废弃的旧井,应当请专业风水大师指点一合适的“闭”日,用吉利方位的黄色新土填井,以免对住宅形成冲煞。

 可见,水井应开凿在左方的青龙位,以兴旺家宅。在科技并不发达的古代,水井给人们的生活带来了极大的便利,因此,古人不仅对“劳苦功高”的水井歌颂不已,还赋予了其神圣性,以表达对水井的重视和热爱之情。

 

 龙王井神,司水护宅

 在讲究礼制的中华传统文化中,祭祀是表达人们敬意的重大形式。自古以来,人们就流传着“五祀”的风水先例,所谓“五祀”,“门、户、中溜、灶、行也”,也即是指祭门神、户神、井神、灶神、中雷(土地神和宅神)五种祭祀活动。而其中,井是聚水之地,据文锦堂居士的多方考究,在中国几千年的文化传统中,龙神是掌管一方水的神灵,其主要职责是行云布雨。如《太上护国祈雨消魔经》所言,遇到百姓苦于炎旱之时,天帝就派遣各位大龙王等,“兴动云雾,施绕世间”,让江河溪涧、上下四畴“皆得滂沛”。井水作为日常生活用水,自然也在龙王的管辖之内。专司水井的龙王被人尊称为“龙王井神”,又称“井神”,人们对井神礼敬有加,在井的旁边必定会供奉龙王井神。特别是当人们开凿到了一口水质甘甜的井,更要经常祭拜井神,一来答谢井神对自家的庇护,二来希望井神能感念一家人的诚心,以后继续送福,保持井水的甘甜。

 而祭拜是古人表达对神明的敬意和诚心的重要方式,因此需遵循一定的礼制。在文锦堂居士家传风水秘笈中载有:古时,人们每逢农历的初一和十五日便会祭拜井神。到了每岁农历除夕夜,还会举行封井仪式。所以家家户户都会在封井的当天上午和下午挑水,将自家的水缸、盆和锅都装满,以备封井的除夕夜与初一、初二这3天的用水,这个习俗叫做“拜井神”。拜井神的意思是感念井神一年来为人们供水辛苦了,于是在过年这几天人们也让井神休息一下。这样才能使井神在新的一年庇佑井水更甜、更纯净。井到了农历正月初三便要启封,启封的时候要用香烛供品等祭祀井神。启封时还需念:“水龙王,水龙王,我先敬你福寿香。清清井水管吃用,冬天暖呀夏天凉。风调雨顺靠龙王,保我能吃五谷粮。我再向你作三揖,一年四季保安康。”这样一来,祭拜井神的仪式就算完成了。

 由上观之,水井在古宅中具有举足轻重的地位,其选址、布局、设计等均对住宅整体上的风水格局有着重要的影响。而从侧面来看,一个小小的水井,也蕴含着如此精深的风水玄机,那整个古宅中所包含的风水原理及文化意蕴不言而喻,文锦堂居士将继续引领我们走进古宅,体会其间每一分传统文化的气韵,探索其间每一处风水玄机的妙理!欲知详情,敬请关注下回破解。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017