注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

风水形法布局  

2010-01-10 13:31:57|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           风水形法布局

 

看风水就是要布局,布局分理法和形法,理法通过形法来表现。除了考虑到形势的高低、错落、远近、聚散、大小、轻重等形法的布置外,还必须结合“场”的聚合、变化、强弱、大小等理气法则。除此以外,还要看具体的坐向,看乘纳生旺气的规律,看每个方位吉凶调配,看各人宅命是否相配。每一个方位的布局,必须符合风水的万有相对理论,必须通盘考虑,内外环境并重,形理兼顾,才能下判断,才能去布局。

布局总法不外呼应、动静、平衡、对待、阴阳、大小、高低、轻重。

布局时,要由远到近,由外到内,由大到小来考虑调停。先看外环境是否吉利,是否能把旺气引入宅内,尤其是大门和主要纳气的气口,是否能纳得当元生旺气,解决了外环境再论宅内的布局。布局时要注重大方向,从大处着手,不要一开始就考虑如何摆布风水用品,这些用品是小道之法,只可起锦上添花的作用,雪中送炭还必须看是否能纳得当元旺气。

不同的元运,星体之间的作用都有所不同,产生的吉凶也不一样,吉凶差别透过星运流转来体现。看大环境,可以用《玄空六法》系统来调整,大自然的结聚,从天然山水看是山一片,水一片,有山必有水来应之,有水必有山来挟之。从形态看是实一片,空一片,有实必有空,才能显出它的实在;有空必有实,才能反映出它的虚空。从阴阳角度看,是阳一片,阴一片,轻清者为阳,重浊者为阴,轻清为天而在上,重浊在下而为地。也就是说:阳者为气,阴者为形。气者动,所有动态的东西都为阳,通称“水”,如通风口、透光处、水流、排水沟、道路、开阔处、低洼处、流通处、马路、通道、电梯、浴厕、门窗等等。形者静,所有静态的东西都为阴,通称“山”,如山峦、岗阜、建筑物、静态的、不动的、仓库、亭楼、假山、灶台、柜台等等。

如果要山的地方得水或要水的地方得山,则会发祸,所谓:山上龙神不下水,水里龙神不上山。遇到山水不能协调的地方,就要通过人为改造风水环境,改造后的环境同样可以收到理想效果。《玉函通秘》所云:“如山龙峰宜生旺,水宜衰死,设排水而误下生旺,其祸可以立见,乃阅数年,或植树木以蔽之,不见波涛之状,或筑屋宇以塞之,不见浩瀚之形,其家反见兴隆者,生旺合形,不为水神之见泄故也。水龙峰宜衰死,水宜生旺,设排水而先安生旺,其福亦可以立见,乃阅数年,或值树木以蔽之,不见清流之激湍,或筑屋宇以塞之,不见波涛之掩映,其家反见衰败者,生旺失体,难收水神之生气故也。”天然人工其力相当,只要能合山水合阴阳就是吉利。独阳不生,孤阴不长,阴阳相乘,才能万物生焉。

《易》说:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也”,所以说:风水地理即人理、性理。

按六法,分上下两元,1234运为上元,6789运为下元。山水分为两片,山一片,水一片。洛书图中的1234为一片,6789为一片。如果1234为山一片,那么6789则为水一片;如果6789为山一片,则1234为水一片。山的一片为正神,宜山,宜砂,宜圆静、高大;水的一片为零神,宜水,宜空,宜流通、低矮。玄空六法用二元八运,逢1379奇数运入中,按量天尺顺排九宫;2468偶数运,则按量天尺逆排九宫。五黄所到之方为大金龙,大金龙所到之方,带动一片为零神方,如7运,五黄到震,则震为大金龙,那么1234一片为零神,宜水;6789一片则为正神,宜山。又如8运,五黄到艮,则艮为大金龙,那么6789一片为零神,宜水;1234一片则为正神,宜山。六法从1996年起,已经进入下元8运。

六法的运用,大家可参考香港赵景羲前辈注解的《天元五歌阳宅篇》和《紫白诀》。

 

4

5

6

3

 

7

2

8

1

9

把洛书图变成九宫掌图,两片就分得很清楚。

 

下元七运玄空六法图:

6

2

4

5

7

9

1

3

8

五黄所到的震方为零神,洛书的1234为一整片,五黄所在的方位为3,牵一发而动全身,所以洛书方位盘所在的1234方,即北、西南、东、东南适宜见水,其余的6789四方适宜见山。

下元八运玄空六法图:

9

4

2

1

8

6

5

3

7

五黄所到的艮方为零神,洛书的6789为一整片,五黄所在的方位为8,牵一发而动全身,所以洛书方位盘所在的6789方,即西北、西、东东、南适宜见水,其余的1234四方适宜见山。

风水之法能得天然气象固然最佳,人工取裁得宜,也可营造出上好的格局。正如《插泥剑》曰:天工虽比人工亮,人力胜天天奈何,天道恶之假人力,祸福无常且自歌。八运是下元运,西北、北方、东北、东方为阳一片,从西北往北到东方,要低下、要流通、要开阔、要见水流或路气;东南、南方、西南、西方为阴一片,从东南往南到西方,要有建筑物、要有山体、要高起、要圆实、要紧密。有如此大环境相配,山水得而兼之,才能收纳八运的东北艮气。八运艮为大金龙,乾为小金龙,兑离两卦都属零神。东北、西北为阳中之阳,一定要纳气流通;西面、南面为阴中之阳,在紧密中也要收风纳水。北方和东方为阳中之阴,在开洋中要有建筑物关栏遮蔽;东南和西南为阴中之阴,一定要有实体紧密把关。概括起来,简单地说有点象《过路阴阳》,就是东北、西北、西方、南方要见水;北方、东方、东南、西南要见山。至于山水争权,山胜水者,法以山为主,水胜山者,法以水为主。另外,若不能直收当元旺气,通过回风返气作用,返入旺宫之气也佳。调停好大环境,再进行室内的布局,如此调停得当,则能顺天时尽地利。

收山出煞诀

“山管人丁水管财”,把应该布山局的地方布山,应该布水局的地方布水,山得山,水得水才能丁财两旺,这就是收山出煞,所谓“山上龙神不下水,水里龙神不上山”。如果应该布山的地方布了水局,应该布水的地方布了山局,就会出现丁财两败的局面。

另外,形法布局还要考虑《中州派玄空学》的收山出煞诀,此诀专用来定住宅大门的形式,是开扬或收敛。

诀云:

四墓乙辛丁癸山,艮坤寅申子午间。

出煞山头一十四,总宜倾泻不宜拦。

余外十山宜收敛,须将生气密牢关。

此诀意为二十四山中如立:丑、未、辰、戌、乙、辛、丁、癸、艮、坤、寅、申、子、午这十四个山向的住宅,叫出煞山头。其楼门或大门宜开畅,不宜收敛。具体来说门面宜朝向大街阔路,开门宜大,门面要开扬、显露或门旁边有较多的玻璃窗,且门外地势宜销低等,有欢迎客人的意思。室内于门处不宜有所阻拦,如设屏风、玄关、鞋柜等,即使要设,也要疏风、透气。

剩余的十山:乾、巽、巳、亥、甲、丙、庚、壬、卯、酉这十个山向的住宅,叫收山山头。其形势须保守、收敛,不宜开畅,开门不宜过大,门面隐蔽,不易被人察觉,且屋门外形势不宜过低,低则收山不尽,且于门处宜设屏风以遮掩,或用鞋柜以阻隔,用以藏气。

普通住宅布局
住宅的首要是阳宅三要,即要门、主、灶要相配。

大门:“门为由之路”,主管出入交通,是人与外界沟通,走出外界的第一道窗口。故大门的位置尤为重要,必须设在出入交通便利,和乘气充足的生旺方。若大门位置不佳,必须通过设计加以改善。忌入门见厕所、厨房、睡房,要有依靠、大小适中、对称、忌大小门、大门要有门槛、进门有空间、左右不要太逼窄、玄关要讲究。

主房:一家之主肩负起全家的命脉,主人房必须处在乘气充足的生旺方,才能保持健康的体魄和愉快的身心。忌门户太多、忌套间门冲,要有床头柜收纳,梳妆台的镜子不能照床,电视机也要考虑屏幕会象镜子一样,套间不能用透明玻璃,床首先考虑在门的对角线上。

客厅:是家人长期共处或客人聚集的“公共空间”,也要乘生气,令所有的人都能受益。家具的摆设要讲形势、合法度,以营造一个和谐空间。间隔要最大、应收门之气、沙发最好朝门、忌穿堂风太强。宅内灯饰要见灯泡,忌见光不见灯。

厨灶:管一家人的饮食健康,绝对不能马虎,除要纳生旺吉气外,还不能犯忌。最忌在宅中心,灶要坐凶向吉,以主妇为主。忌在阳台上,忌后面空,忌后面是玻璃,忌门冲,忌水太近,忌水龙头冲灶,灶后要实正平整。

饭厅:家里要设饭厅,方位要平和,一般设在中性的地方则可,方圆要配合。
书房:是读书写字的地方,要选择文昌位,可布文昌局以增强学习的效率和保持清晰的头脑。

父母房:最好能配合命卦或八卦方位,父在乾方,母在坤方。

儿童房:配合命卦或八卦方位、生气方、文昌方、靠近大门的房间、睡床不能用大人的双人床,只能用普通的单人床。

客房:一般方位则可。

厕所:要设在退气的凶方,还要令“凶气”有效排除屋外。最忌在宅中心,要清洁、忌冲门户、不宜太多。

楼梯:要考虑左右旋转的模式,也要把它放在吉方,以利于带动生气到楼上。

过道:起到引接生气的作用,不能太冲门户、忌长、忌窄、忌暗。

杂物间:要放在退气的凶方,忌霉、忌湿、忌太暗。

工人房:若宅内设工人房,不能随便找个角落来安置。也要处在有生机的地方,精神面貌才好,工作才能努力,不会出差错。

香火:能不安放就不安放,俗说:请神容易,送神难。要放在生旺方,要向阳,宜收来气。地主要到地,最好分层安放,神佛在上层,祖先在中间,地主在最下。如果神佛与祖先放在同一层,中间要用红线分隔开来。家里最好放慈悲相的神佛,门口土地要迎来气。

摆设:装饰物不能随便摆放,摆设最好有目的,要根据风俗习惯,根据各人的五行喜忌来定,尤其是不明来历的东西一定要知道出处和来源。摆水晶尤其要注意,容易干扰气场。玻璃不要太多,尤其是镜子,除了特定地方如浴室、梳洗台等需要镜子外,其余的地方都不吉利。

其他房间:要与各人的磁场有机配合,按不同的方位分配,尽量择吉方。

 庭院:花园内如果要建亭子,最好建在文昌方,亭子离屋要远,不能被勾檐冲射。如果要建假山,要建在生旺方,或建在屋形缺角的方位,离房子要远,切忌在厅堂前后堆叠,流年冲合,祸在胸间;切忌堆成人形,容易男女贪花;切忌有流水悲鸣或流水如滴泪,易生哭泣悲伤之事;用太湖石不能在二黑、五黄的方位,易生肿瘤。如果要建池塘或游泳池,必须要开在生旺方,不要离房子太近,水面反射的阳光绝对不能照进屋内,切忌无水而变成坎坑,造型要方圆端秀,切忌尖形三角或有如人体的器官。如果要开井,不能开在地支方位,流年冲犯易生祸殃;不能当门而开,不能开在坐山正后方;青龙开其头,白虎开其尾,即左边要开在前方头部的位置,右方要开在后方尾巴的位置。

公司行号布局

大门:公司的大门尤其重要,一定要设在生旺方,迎接生气,才能迎接生机。除了一定要在吉方外,还要兼顾车辆或人流的动向走势。

经理室:要设在生旺方,所在方位要与当事人的命卦相符,才能发挥其主观能动性。

财务室:要设在生旺方或财位上,财位要隐蔽,不能露白,隐则藏,露则破。

办公室:放在吉方即可,也可选择“文昌方”,能充分发挥各自的潜能。

会客室:放在一般的方位则可,尽量不要放在凶方,因为客户不是“敌人”。

会议室:不是经常使用的会议室,放在一般位置则可。若是经常使用的,最好放在文昌方,更能发挥会议的功效。

 

工厂车间布局

大门:是人货出入的咽喉要道,要占据最重要的方位,在符合交通环境的前提下,一定要在生旺方,才能加速物流状况,产生可观的效益。

厂长室:放在生旺方,能增强活力和统御力,提高业务水平。设在文昌方,可使头脑清晰,增强个人气质和综合水平。所在方位,还要与厂长的人体场相符。

财务室:要放在吸纳能量最强的“财位”,也是全公司磁场最集中的地方。

生产车间:车间是财源,一定要乘到生气,放在吉利的方位,才能保证财源滚滚。生产的第一道工序,尤其重要。从起始到成品,若能符合长生十二宫更佳。

仓库:若是存放原材料的,一般方位则可。若是存放待发的货物,则要放在动旺的方位,才能货如轮转。

综合楼盘布局

整体规划:根据地形地势、交通道路,结合当地的气候环境特色确定最佳的坐向。并根据当地的社区特色、生活习惯、风土人情和发展商的定位主题,确定整体布局方式、园林绿化和色彩等因素的综合策划。住宅室内平面布局要合法度,除了公共建筑外,住宅单体不能太过追求建筑外形的变化,而忽略了平面的布局,因为人是“头顶青天,脚踏黄土”,是在平地上生活的,平面布局要放在首位,要符合人机工程学规范,遵从 “功能第一,形式第二”的法则。

小区大门:是整个楼盘的面容,方位朝向最重要,内外要有宽阔的明堂,能够使生气驻流。因此一定要在醒目的生旺方,同时也要看交通环境、视觉视野是否协调该方位。

售楼部:生旺方的磁场活泼,能激化人的思维,把售楼部放在该方能让楼房容易售出,文昌方也是一个很好的方位,可以令楼盘的名声街知巷闻。

物业管理:最好能设在楼盘的文昌方,发挥管理的能动性,增强楼盘的声誉,给住户良好的印象。位置要适中便利,方便住户的进出。

污染源:垃圾房、配电房等污染之地,必须放在衰死处,避开主导风向,放在风向和水流的下手处,有所遮掩,远离住宅。

公共环境:共享的空间要留驻生气,让所有的人都能受惠共享。把一个小空间塑造成自然环境的再现,通过合理的形势布局可营造人为的“生气场”,尤其是水景和山形的运用,最能起作用,但巉岩激湍一定要小心使用。水路和行人小路的作用是相同的,要设置在生旺方,重重引动生气到大厦门前,使人人受惠。如果开挖池塘,要开在整个楼盘的生旺方,水面的反光不要照到别人的住宅。如果建造亭台楼阁,必须建在楼盘的文昌方,以提升楼盘的声誉,有利读书人。公共环境的所有建筑,都要遵从自然,要考虑到自然、人与楼房的和谐,要照顾到住户的心理感觉和视觉感受。

其它阳宅布局

不管什么类型的阳宅,住宅也好,公司、工厂也好。只要是为人而设,重要的事项都要乘生气,把它们设在生旺位。这样,才能舒适,才能长久。总体而言:门位要乘旺、乘生气;财务收银要设在财位、旺位;办公要吉利;仓储库存要在退气位、墓库位。根据所布局的要求,各取所能,各安方位。

布局吉祥符号:

每一种摆设,都有其象征意义,不同的功能空间,其象征意义是不同的。根据其象征意义,我们可以充分发挥想象力,设计出适合自己的风水布局。

客厅:和、福。家和才能万事兴旺,五福到门。

夫妇卧房:爱、春。夫妻相敬如宾,永远充满春意。

餐厅:丰、余。丰收才能有剩余。

小孩:玉、成、绿。未来要雕琢,十年树木,百年树人。

老人房:荫、寿。长寿更能荫佑下一代。

书房、小厅:心、悟。充满禅的智慧。

浴室:乐、壮。健康的心灵和体魄。

卫生间:顺、盈。畅通无阻是健康的标志。

阳台:远、畅。独上高楼,望尽天涯路。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017