注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

腊八粥的几种制作方法  

2010-01-16 13:25:44|  分类: 生活人生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              腊八粥的几种制作方法

腊八粥的制作方法

   农历十二月初八,俗称腊八或腊日,我国民间称为“腊八节”。按照风俗,人们一般要熬制腊八粥、泡腊八蒜来过节。营养学家称,腊八粥是营养搭配和蛋白互补的经典食品,是冬季养生的上佳选择。
    现在制作的腊八粥,随各地风俗,种类不一,原料主要由多种米、豆、干果和坚果构成。腊八粥名义上要
    凑满八样原料,但也不拘泥,四五样或十几样均可。
   
“腊八粥”的主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。
   
豆类是“腊八粥”的配料,常用的有黄豆、赤小豆。黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。
   
不可小看“腊八粥”中果仁的食疗作用,花生和核桃是不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。
    大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克
    花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。
    制作方法
    1、先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。
    2、将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。
   
3、锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖。如今超市里有配好了的腊八粥原料,但您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会独具特色。
    腊八蒜
    材料: 大蒜若干头,醋一瓶(山西陈醋或者镇江香醋最好)。
    做法:1 冬至,或是腊月初八的时候开始泡制。将大蒜剥去外皮儿,切去蒜蒂。然后将大蒜放入可以密封的坛子或者瓶子中。 2 将醋倒入,直至没过蒜瓣儿。 3
将容器密封,放置到阴冷的地方。 7 – 10 天后,蒜变绿以后即可食用。

   

材料:糯米1杯、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克     作法:    1、糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。    2、小红豆、莲子、花生仁放入内锅,烟叶水6杯,移入电锅中,外锅加水1杯,蒸至开关跳起;加入糯米,外锅再加水1杯,续蒸至开关跳起;再加入红枣、桂圆干,外锅加热水半杯,继续蒸至开关跳起,再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。        如果你想腊八那天也想给家里的老人尽尽孝心,又不便起早排队,不妨自己动手煮。这里给大家介绍甜、咸两种口味的腊八粥做法———    做法一:主料:糯米、桂圆、糖;配料:莲子、银耳、红枣、百合、山药、绿豆、红豆(其他像胡桃仁、松子仁、芡实都可以加,看大家高兴了)。    糯米50克先泡10分钟,加6杯水,大火煮开,改中小火煮20分钟,加桂圆、糖再煮10分钟,最后加入煮好的配料再煮沸就OK了。    做法二:主料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆各2汤匙;配料:碎猪肉约100克,莲子、栗子数粒,盐少许。    先把各种豆类在冷水里浸30分钟,滤干;莲子去心,栗子去皮;水烧滚,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材料,水再滚后用慢火煮约45分钟即成。    按照老底子的风俗,腊八粥是要腊月初七晚上开始做的,洗米、泡果、剥皮、去核,到后半夜开始煮,要用微火炖到第二天清晨,这腊八粥才算熬好。做好后,要先送亲友,而且一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。    今年的腊月初七刚好是星期五周末,读者有时间和兴趣,不妨为老人做一次正宗的腊八粥,全家享受一下传统风俗的快乐。    要是做多了吃不光怎么办?如果那样,这里就要先恭喜你了———按风俗讲,腊八粥吃不光,是好兆头,年年有余啊!    最后还要提醒一下老人们,腊八粥味道虽然好,但不要多吃,毕竟里面的莲子、花生什么的不易消化。 

农历十二月初八,俗称腊八,很多地方在这一天都要熬腊八粥。以前人们对腊八粥的做法很是讲究,我自小生活在北方,北方的腊八粥米,豆,枣三样一般不会缺席,其他就随意。腊八以后,人们总要忙碌一阵、逐渐烘托出节日的气氛,自此以后年的味道会愈加浓烈……

腊八喝粥除了传统,对身体的益处也是不言而喻的,除了腊八,大家也要养成良好的喝粥习惯哟!

材料:

红枣、核桃、黑米、香米、玉米、葡萄干、红豆、小米(根据自家人口配比即可)。

做法:

1、红豆,玉米提前泡3-4小时。

2、其他材料混合洗净。

3、所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。

喜欢甜的就放些冰糖一起熬,我因为要吃人家送我的湖北小咸菜,所以没放糖!

我用的紫砂煲,三小时后就能喝上粥了…

原料配方
  大米50克 黄小米50克 粘黄米50克 糯米50克 秫米(粘高梁米)50克 红小豆100克莲子100克 桂圆100克 花生米100克 栗子100克 小红枣100克 白糖适量

制作方法

  1.先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。

  2.将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。

  3.锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖即成。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017