注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

风水新解 引用  

2010-05-14 20:13:17|  分类: 符咒佛道周易解灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              风水新解  引用  

风水学,古称风水术,又称堪舆学、青乌术、青鸟术、青囊术等。当今学术界比较统一的认识为,风水学实际上是集地质地理学、生态学、景观学、建筑学、伦理学、心理学、美学等于一体的综合性、系统性很强的古代建筑规划设计理论,是中国古建筑理论的精华,与营造学、造园学共同构成中国古代建筑理论的三大支柱,它包括地形、地貌、气候、生态、景观等建筑环境诸要素的综合评判,是人们选择生存居住环境的一种方法,国外称之为人文地理学、人生地理学。本世纪80年代,又有宇宙气场养生学之称谓。

其实, 风水学的核心还在于“风”、“水”二字。 它利用自然界人们常见的两类事物, 来隐寓比附其深刻的“场”的内涵。 如不彻悟,很可能使人见“风”(自然界之风)即谓之“风”(风水中动变气场之风),见“水”(自然界之水)即谓之“水”(风水中静定气场之水),极大地混淆了人的视听,也给风水学蒙上了一层神秘的面纱。这是典型的东方神秘文化的特点。因此,风水,不能纯依自然界之可见的风与水来理解,实有其深刻的内涵。

风, 乃指宇宙能量(或曰宇宙真气、宇宙气场、天场); 水,则指地球气场(又曰八卦气场,此气场与地磁场并不相同,或不全相同)。风水学就是研究天地气场的交互作用对人体气场的影响效果的一门学问。而人体气场包括先天与后天,涉及先天气场的,如三元命(三元场);涉及后天的,则是人们对气场的感觉。在民居中,只要我们结合三元场,合理地安置好门、主、灶三者的相应位置,使我们的吃、住、行都处在一个互为生扶、互为补充的良性循环之中,则我们的一切(包括工作、生活、学习、运气)都将变得顺利,变得光明。

从场的角度而言,风指动变气场; 相对而言,水则指静定气场。 所谓的“遇水则止,遇风则散”,其真正的内涵则是指“遇上一定的格局,形成相对稳定不变的气场;由于宇宙气场(天场)的旋转变化,将会影响地面气场(地场)势力的变化。” 所谓的“止”即稳定;所谓的“散”即变化。

风,动变气场,是宇宙(主指北斗七星)强行加持于地面格局的影响力,如九星临宫,是有规律地在旋转变换的。

风─→动变宇宙气场(天场)-→九星(主体实质为北斗七星)能量向地面的供应方案(依时间变化;循九宫分配。格局基础为洛书九宫)-→依据北斗自己的意志(自身的规律)向地面分配- →对地面格局的接收场来说,属硬性分派或曰摊派。 

水,静定气场,是一定的地面格局(主要指进气口,或人之三元命宫)对宇宙能量的承纳与分配。它主要依进气口与各方位的八卦关系而确立其气场的承纳性质,如乾与兑,相互感应为生气木。 它虽然也以七星(或九星)来命名, 但其可以脱离宇宙气场即七星(或九星)而独立存在。

水─→静定宇宙气场(地场)-→地场-→地面格局对北斗七星能量的分配方案(依空间变化;循八卦分配。格局基础为八卦方位)-→依据先天八卦自身的生克制化规律 ,以门为参照物,参以阴阳 ,辅以六亲人伦 ,定出八卦相互之间的利害关系并依五行定性 ;然后将北斗七星的能量依其五行属性,对号入座,逐一分配到与门有关联的相应的卦位,这样就完成了对北斗七星能量的分配-→属理性分配(卦理,阴阳,亲情)或曰情理分配-→既合乎理,又合乎情- →地场可以脱离七星而独立存在;它只须依靠自身八卦方位之间的相互组合,即可形成气场; 以七星表示, 不过是便于五行符号的折中统一,便于使用而已。

大游年歌是风水学最基本的理论,没有它,就谈不上风水学,尤其是阳宅风水学。尽管它已流传了不知多少年,仍不过人云亦云,师传如此而已。其真正的内涵究竟是啥,鲜有见者。

其实,所谓的“大”,不过是神通广大,威风凛凛;无处不在,无所不包(无所不管),神效极验之意。 所谓的“游”, 不过是旋转游动,飞腾变化,周流八宫之意。

所谓的“年”,即传说中的一种魔怪。据传,春节张贴门神(或称对联)、燃放爆竹 ,皆为驱除“年”之举措 。风水学中将其比作七星神煞(加上左辅、右弼为九星),以**严。

这样,“大游年歌”就是神通广大的星辰神煞(宇宙能量)飞游变化规律的歌诀。它反映了地面建筑(宅子)格局自身的气场分布规律及其对北斗七星能量的承纳与分配状况。

以“游年”与类同“流年”之“游年”相混, 故布迷魂阵, 这是典型的东方神秘文化特色!

诸如此类的新解还有很多很多 ,限于篇幅 ,兹不多述。详见拙著《宅居布置学》,欢迎广大同道交流、切磋!

1、针对“风、水”二字,进行了崭新的定义,概念明确、了然。简而言之,风,即动变之宇宙气场,天场;水,即静定之地面格局气场,即八卦感应气场、地场。

2、理清了风水学之思路,抛弃一切神煞之说,皆从宇宙能量角度看待之,将风水学看作是“地场、人场、天场”三种能量的相互作用,并以此分析对人场及三元命之影响,以此合理调整风水格局,达到趋吉避凶。

3、理清“大游年歌”歌名的真实而深刻的内涵,明确地指出了许多民间密传绝诀之内涵。

4、首次披露民间秘传之“尺寸划分法”,灵活地运用罗盘,解决了狭长、不规则等宅子之八卦划分问题。传统运用罗盘之法仅适用于圹野之地、圆形宅子、正方形或近似正方形、八卦形等宅,对于狭长方形,则会出现“角位非角”的现象,十分滑稽可笑。

5、首次悟出了“三元命九百年大循环公式”,并纠正了当前流行海内外的男、女三元命计算公式。彻底解决了千秋万代之三元命计算问题。

6、首次对“野马跳涧诀”名称之深刻内涵进行了剖析,对诀中文字之误(实为先贤故布迷阵)进行了批评与纠正。

7、首次将最为普通的“三元命”发扬光大,对其在各个方面的应用进行了广泛而深刻的探讨与推广。此法,对于搞“公共关系”、预防人身疾病、协调夫妇关系、预测子女数等极其有用。

8、首次悟出“城市高层楼房”之气场蕃层规律,解决了人们长期以来无法准确、有理、有据地评判楼房各层之气场吉凶的问题。对城市之楼房风水评估、首脑之办公定址、家庭之选购楼层居室、单位分房“因命制宜”地分配各层各间居室,皆有指导意义。

9、首次从理论上理清“游年变宅”、“流年小运”、“迁移宫”等三者的根本性质及其相互关系。对宅子之变动,尤其有用。

10、首次用“六爻八变理论”理清了“宅子气数之计算理论”,并纠正了旧法计算之失误(实为古人故意隐瞒了一些真象)。从而提出“进气”之时间说法以及计算方法。

11、首次将天场“年月九星临宫”,以表格的形式表列出来,使学者对其运动变化规律一目了然。

12、首次对“紫白飞宫”之杂乱现象进行了系统整理,对于向深度努力的道友们,是有一些帮助的。民间秘闻之“洛书会跑”,即指此说。

13、首次披露一些民间秘传之“风水中的八卦占断术”。

14、首次对《阳宅三要》之“门、主、灶”关系分析理论进行了系统地整理与注释,纠正了古书中许多刊印之误。

15、首次披露民间秘传之《太极化解法》,彻底摆脱了“因果报应”这一关口,消除了“搞风水者,没有好下场”之困扰。实现了“人神共和、人鬼共和、四邻共和”之大好心愿,真正将“风水术还之于民”了。

16、《太极化解法外势篇》更是将周围一切不利之因素,皆可归于能量之聚、发,皆以太极化解法转化利用之。达到了消除矛盾,不浪费一切宇宙能源之目的。

17、首次对“立灶”之“向口”说、“用灶压煞”之说,从气场之角度进行了剖析与批判,从理论上确立了“择优场立灶”之说。

18、对于“安厕”之种种偏面禁忌,也进行了批判。提出“东四宅,乾坤艮兑皆可立厕;西四宅,坎离震巽皆可立厕”之说,彻底理清了安厕之困惑。

19、首次从理论上阐明了“出水口”与“进气口”之概念,从而确立了“门为进气口”之概念;“出水口”则依主定场,坏位开口。

20、《活用九星天场》属本门风水的高级层次。天场是九星配十二宫,从子年起贪狼,至申年就配完了九星。本门经过数年的观察与检验,证明古人的规定是符合天地运气之运行法则的,其兆示之喜气灾祸也得到一一印证。

潘老师最擅长的技术是:在图纸上即可诊断出此宅之吉凶状况,最拿手的化解法是太极图化解方法。在全国各地有3000多名学员,每天都有大量的图纸 诊宅业务,常常批阅到深夜。

例如,1999年4月,北京易友庞钰龙,雷向阳二位先生来信说:山西省运城市某易友年纪轻轻的得胜了大病,希望帮助一下。潘老师当即电话联系,知其为震三宫之命(1970),其妻为 巽命(1971),一等婚配,生子无疑,且子必听话。当即得到印证。论其病情,潘老师直断其为肝炎,雷证实其为肝炎,并且已下病危通知书。潘老师说只要他患的是肝炎,属风水气场所致,一定是住在西四卦位了。当即证实床在兑坤之位。后与其友联系,通过书信来往,在图纸上为其作了调整。(此例详参潘长军所著《答疑》第十二集,断法参阅《灵活运用三元命》一书)。

1996年8月底,潘老师在北戴河召开的全国第四次勘與研讨会上,东北某市规划设计院院长画图请潘老师给其评判一下其父之家居风水气场。潘老师一看乾门震床,就说,必是心脏病。他大惊诧异,问如何得知?潘老师说,震乾互感为五鬼火气场,多与稀奇古怪的梦有关。其后果为小孩发烧,青少年浮燥肇事,中年人多梦,老年人心脏病。他遂购了一块潘老师特制的黄白中黑三色太极图,为其父解灾。(此理详参潘长军著《阳宅风水学快速入门》一书)。

1998年杭州南北易学交流大会上,易友刘玉强找到潘老师,询其妻健康状况,潘老师一推算,其妻为艮命人(1972),按其三元命断,本应患肠胃病及脊椎病才对,却患了肝腹水。潘老师说,卧室必是开兑乾之门,床在震位。他说正确。是兑门震床,四四方方的房间。并问为什么?潘老师说:兑金克震木,易患肝炎。艮与坤相通,也可为腹,艮与震感应(三元命与所住床位感应,属人体感应气场)为六煞水,属淫败之坏水,对正派女人最为不利。三者综合,则肝腹水三字就呈现出来了。当即送其一块红绿中黄三色太极图,供其解灾之用。

1998年安阳周易国际研讨会上,命理组数百人正在讨论一个命理,看此男孩为什么会死?因什么病而亡?当时参会者轮番上阵,都是生克制化,搞了一大黑板,皆是离题太远。主持人刘军先生点了潘老师的将,从不喜欢出风头的潘老师只好走上讲台发言。潘老师说:我的四柱批命水平和大家不相上下,我在此换一个角度去批,我用我最熟悉的三元命来试一试。第一,此子生 于1990年,属坎一宫之命;第二,坎为水,对应人体为肾和血液;第三,少年儿童,先天肾气实足,肾病基本可以排除。则此子必为血液病;第四,血液病只有 白血病才会如此严重。第五,其居必是西四门或西四位。结果全部应验,激动 得大会负责人,安阳周易研究会的王会长,手拿话筒,一字一顿的说出一句话:100分 .当天,潘老师所带的<灵活运用三元命>被抢购一空。十分轰动.此子住乾门震位,五鬼火将其坎水烧干,虽然人场为天乙土,但土必竟还有克水的一面,故此子死于1998年夏季(寅午戌火局)。

2000年开 封某艺术学校董事长,其妻女常常害病不止,请潘老师过去调整,潘老师一看,室内固然有问题,但此宅妇女害病,最大根源还是在于楼房蕃层气场。遂用自己独创之”城市高层楼房风水气场蕃层”方法,推 知此宅所在楼层为六煞水。六煞水对正派女人最为不利。嘱其将头门喷成绿漆即可,结果当天晚上小孩不再发烧。(六煞水也会发烧)。

2002年开封市国税局某职工,夫妇皆为坎一命。妻子却患了输卵管不通之病。潘老师当即直断其床必在兑位,因为坎命人只有在祸害土气场下才会有输卵管阻塞之病。又知其为艮门兑床,地场吉利。嘱其不必移床,贴一块黑白太极图或白色万字符即可化解 之。2002年开封某纪委书记,眼皮浮肿,请潘老师去座谈。潘老师一问,知其为巽命(1951),遂直断其 病必与六煞水有关。询问其床在坤门震位,属祸害土,亦与浮肿有关,但不止于如此严重。潘老师说,你的灶台必在兑位,应为兑巽感应六煞水。他说,正确,灶台确在兑位。随后去他家实地勘察,发现一楼为坤门乾梯,楼房蕃层气场亦为六煞水。厨房为巽门兑灶六煞灶。

2001年开封西郊某村长之宅,潘老师一看,其宅大场为 巽门乾主,祸害宅,主红杏出墙,或女孩男性化。其二层蕃层气场是六煞水。就含蓄地说,你的 两个姑娘,听话者身体差,身体好者不听话。当时夫妻俩很惊奇,表示确实如此。

2002年10月,潘老师在郑州面授班讲课后,去 孙学生的领导家座谈,看领导之妻患风湿性关节炎,左 侧腿与胳膊皆不听使唤。问其出生,女主人为艮命(1954),其 现床为艮门兑位,不应该有问题呀。夫妻俩赶紧说原来在震位。潘老师直断其病重于辰年(2000)年,果然应对。学员问其原因,潘老师说风湿必 与六煞水有关,而六煞应于申子辰,故此推之。而 艮门震床略占巽位,全 是腿脚肢体在争斗,就难免其半瘫了。现住 艮门兑床就不要紧了。以后慢慢会康复的。又观其 长女,艮命(1975)住乾门震床,遂断其常常生闷气(人场六煞水),工作常常红火而利薄,或眼看到手的好处就又没有了(地场五鬼火使然),全部应对。又观其二女儿,坎命(1997)人住 坤门巽位震位。人场生气,天乙,地场祸害,五鬼,有时听话有时不听话,直把夫妇二人说得直点头。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017