注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

八宅风水的理论核心 转载  

2010-05-15 20:29:00|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       八宅风水的理论核心  转载

《八宅风水》的理论核心

——场效应

 

柯亨熙

 

《摘要》:

本文从人与外界进行能量搅浑的角度,以《易经》建立的时空统一观来论述《八宅风水》的理论基础,阐发其科学内涵。

《关键词》:八宅风水  能量  东四宅  西四宅  周期性  运动  时空统一

坐标  同步  场效应

 

提及风水,不同的人对其有不同的解读,但一个基本事实,即风水是人与外部进行能量搅浑搭建的一个平台。不论是营造阴宅,被动地乘生气,还是建筑不同功能、不同造型的阳宅,主动地纳生气,都是如此。这既是笔者对风水的认识,也是本文立论的基础。

今年来,“玄空风水”逐渐为大家所熟悉,但在分析、评价城市居家环境时,“八宅风水”仍是主流。“八宅风水”是以八卦为基础的“游年八宅”,他是在讨论居宅的空间因素中,融入了时间因素。由过去只依五行生克(包括《五姓图宅》)论宜忌、提升到以人为主的新阶段。《八宅明镜》开篇就提出:“人之生命不同,宅之宜忌各异。”接着说:“坎离震巽为东四宅,而男女命以三元起例,吊至此四宫者为东四命。乾坤艮兑为西四宅,而男女命以三元起例,吊至此四宫者为西四命。男之上元甲子起坎,中元甲子起巽,下元甲子起兑……”。

他用三元甲子计180年在后天八卦图中的运行值年作为论命的根据,但他并未说透。相比之下,《阳宅十书》把<论宅外形>列为第一,“人之居处宜以大地山河为主,若大形不善,总内形得法,终不全吉,故论宅外形第一”。该书用很大篇幅阐述了居宅与周围环境之关系,这是对传统风水学“龙、穴、砂、水、向”的肯定与继承。但在第二章就展开讨论人之生命不同,宅之宜忌各异了。

《阳宅十书·论福元第二》:“福元在震巽坎离宫为东四位生人,其吉星俱在震巽坎离之方,门所宜开,路所宜行,房楼所以高大,主人所宜居,若误用乾坤艮兑,俱属凶星,是谓东四修西,多不吉。”“福元在乾坤艮兑宫为西四位生人,其吉星在乾坤艮兑之方,门所宜开,路所宜行,房楼所宜高大,主人所宜居,若误用震巽坎离,俱属凶星,俱属西四修东,必不祥。”由此得出东四命宜居东四宅,西四命宜居西四宅的八宅风水理论。该书只说了这是由太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦为基础的,并未对诸如“为何以福元论命?既用八卦何以又有吉星凶星?划分东四宅、西四宅的依据是怎样从八卦中得出的?”进行论述。

 

《阳宅十书》云:“福元者何?即福德宫是也。”古人记年,用六十甲子(殷墟出土有完整的六十甲子甲骨文记录),并以180年为一小周天,含三元,第一甲子六十年为上元,第二甲子六十年为中元,第三甲子六十年为下元,依此三元,配以八卦洛书九宫,一年配一宫,依人之生年值何卦,此卦即为福德宫,而在五入中时,则需要寄宫。在过去,宅元、婚元、瑩元,均依福德宫。依此,我们可以得出福德宫男女生命宫数。

 

元运

上元

中元

下元

六十甲子起

甲子

甲子

甲子

 

宅元

男住宅起命宫

一宫

四宫

七宫

男遇中五寄坤宫

女住宅起命宫

五宫

二宫

八宫

女遇中五寄艮宫

婚元

男合婚起命宫

七宫

一宫

四宫

 

女合婚起命宫

五宫

二宫

八宫

 

在婚之中,遇中五,上元男艮女坤,下元女兑男离,中元阴女阳男寄艮,阳女阴男寄坤

 

以六十甲子纪年,是以干支为代码,记录地球绕太阳一周而呈现周期性变化规律的。太阳对地球而言,他不仅是颗恒星,是我们的家长,更是地球的生命之源,地球人的生存之本。我们生存,需要能量,地球自身产生的地热只有40-50卡热/年,c㎡,只占太阳供给地球热量的0.02%。而在地球绕太阳作周期性的运动中,还存在太阳家族成员在不同轨道上绕太阳作周期性的运动,如是,地球上就可观察到具有周期性变化的各种天象,这些,对地球接受太阳的能量会产生各种不同的影响。不要以为这种影响微不足道,对于场效应而言,这种影响是巨大的。我们熟知的量子力学中的“微扰理论”以及大家熟悉的“蝴蝶效应”,还有在宏观世界,把种子送入太空,改变其接受太阳的能量,回到地面后,他们的生长,产生了诸多变异。故以六十甲子纪年,讨论出生在不同年份----不同时空的人,将其简述为“命”的不同,说明他们与外界进行能量搅浑的不同,是有其丰富的内涵和依据的。

 

八宅风水所说的吉星凶星,系指北斗七星外加招摇、玄戈。既然是以太阳为中心,为何又以北斗七星呢?这与古代观察、记录、研究太阳运动的轨迹有关。古人在观察、记录、研究时,用了两套系统,此即《黄帝内经》所云“昼参日影、夜考星历”。其一为面南背北,由立竿辨方测日影到制造晷仪,依测得的影长与方位,确定春分秋分夏至冬至。在没有文字的年代,如何使普通人掌握这一信息?古人借助太阳的空间背景,由观察太阳到观察星辰,黄帝时期出现了“四达自中”,尧时用“四仲中星”,这就是鸟、火等十二星次。《诗经·七月》:“七月流火,九月绶衣……;七月鸣鵙,八月载绩……七月在野,八月在宇……。”老百姓只要看到大火星在黄昏时由西南往西运动,就知道临近秋天,并以此为据,安排生产与生活。随着生活生产的需要,将观察范围由十二次改为二十八宿,这样所获得的时序就更精确。这种观察系统,是以太阳为中心,故称“昼参日影”。

其二为面北背南,以北极星为坐标,观察北斗七星绕北极星旋转时,斗柄的指向而判定时序,《鶡冠子》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”“时立而物生。”此即为“夜考星历”。我们将二者用一简表表示:

 

观察太阳  →  观察十二次  →  观察二十八宿      (昼参日影)

‖                            ↑

  ‖                            ∣   等价

 ‖                            ↓

对应以北极星为坐标      →       观察北斗七星      (夜考星历)

 

通过坐标转换,我们的先民得以用最快捷的方法,获知一年四季气候的变化。

故八宅风水所说的吉星凶星,系指北斗七星由于自身的周期性运动,而在空间具有不同的状态,根本无吉凶可言。所谓吉凶,是由人们的价值取向决定,且随着价值取向的改变而改变。

 

北斗七星

天枢

天璇

天玑

天权

玉衡

开阳

摇光

玄戈

招摇

八宅名称

贪狼

巨门

禄存

文曲

廉贞

武曲

破军

辅弼

寓意

生气

天医

祸害

六煞

五鬼

延年

绝命

伏位

小游年

生气

福德

五鬼

游魂

天医

绝体

绝命

辅弼

 

此表显示,北斗七星的玉衡,八宅风水视为五鬼,小游年却视为天医。北斗七星中的开阳,八宅风水视为延年,小游年却视为绝体。其吉凶都是正好相反。因此,我们要把握的,不是吉星凶星,而是他们在时空统一场中的运动状态,对我们与外界搅浑能量有何影响。

 

对于东西四宅的划分,《八宅明镜》、《阳宅十书》等都未说出所以然来。只说此“乃八卦之说”。为什么震巽坎离属一种状态,乾坤艮兑属另一种状态呢?

我们将先天八卦图放入平面十字坐标中,离卦震卦与巽卦坎卦的位相差为180度,他们与乾卦兑卦或坤卦艮卦的位相差为90度。反之,乾卦兑卦与坤卦艮卦的位相差为180度,而他们与离卦震卦或巽卦坎卦的位相差为90度。

 

 

 

 

从函数图象可知,位相差互为180度的为正弦曲线。他们的波长、频率、周期、振幅完全相同,只是正负符号不同而已。

 

 

故乾坤艮兑四个卦有同一函数图象,有相同的场效应;而震巽坎离四个卦有另一种同一函数图象,有另一种相同的场效应。根据邵雍在《观物内篇》提出的体用原则,“先天为体,后天为用。”在后天八卦图中,就呈现出东四宅的坎卦在北,而西四宅的艮卦在东北了。这种问题,我们只能回到易经的本体----时空统一场中,才能找到答案。因为不同的场效应,具有不同的能量,对于我们而言,找到与自己同步的场,以进行能量搅浑,是多么可贵啊。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

注:当我们把先天八卦放到三维立体坐标系中,以Z轴为中,令xy平面绕Z轴旋转,可以得到同一结论。

参考书目:《八宅明镜》、《阳宅十书》、《诗经》、《鶡冠子》、常秉义《周易与历法

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017