注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

《动土、安放礼仪程序》引用  

2010-05-08 15:43:53|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《动土、安放礼仪程序》引用

 阴宅风水即是祖先葬地的地理形式,好的 阴宅风水可发旺后代子孙。可为后代子孙带来平安和富贵。往生者的地位并不因过世而消失,反而更加重要。祖先崇拜是中国伦理道德重要的一环,阴宅风水不但具有丧葬的实用效果,更关乎子孙的福祉。

    天地辽阔,到处有山有水,到底应在何处立坟安葬呢?阴宅山水主要讲究择地安葬之道。《葬经》说:(葬都,乘生气也),意思是说立坟安葬,应该是在有生气凝聚的土地上;但是土地中流动的生气无形无象,究竟如何才能找出其凝聚之处呢?

    龙真,穴的,砂环,水抱。四个准则是推定土地生气凝聚之处的标准。所谓万变不离其宗,天下山水虽然处处不同,但只要凭着这四个准则来追,是可以找到生气凝聚的山脉。土中生气虽无形象可寻,但是诸内必形于外,故此从山脉蜿蜒起伏的形态,可以推知内中是否有生气流动的。

    龙真穴便真,龙假穴便假,龙为穴的根本,故此必须循着生气流动的山脉才能找到生气凝的吉穴。 可以这样说,龙是因,而穴是果,寻龙是为了占穴,而点穴必须寻龙。 穴的,是指找出生气凝聚的结穴正确所在生气流动的山脉,并不一定结出生气凝聚的吉穴的,因为山脉结穴之处的形势各有不同,有些是砂环水抱,关系周密,使生气凝聚不散,结出吉穴,但有些却是砂飞水走,毫无关系,使生气散遗,自然不会结吉穴。 因此,若要判断结穴之处是否适宜安葬。必须要看穴地附近的砂水,看看到底是人砂环水抱,还是砂飞水走。

    砂环。砂,是指穴地附近的山,穴地的前面及左右两旁有山环抱,可凝聚在该处的生气不致被风吹散,经曰:气,乘风则散。故此穴地必须藏风不受大风吹刮。而砂环正是藏风的首要条件。

水抱。水,是指穴地附近的溪涧,河流甚至海洋,穴地前面若曲水流过,或是有水聚之处,可使地凝聚的生气不会外散,经曰:气,乘风则散,界为则止。意思是说生气遇水即结集不产,故此穴前有水环抱是聚气首要条件。

    风水学重视砂环水抱,因为水抱可使穴地的生气凝聚结集,而砂环则可使穴地凝聚的生气不至被风吹散,两者将为吉穴的条件,故此《葬经》说:风水之法,得水为上。藏风次之。

     总括来说,找寻吉穴的程序。是首先入山寻龙,在蜿蜒起伏的众多山岭中。探索得生气充盈的山脉。然后循着这山脉地走势。找寻其止息之处,因为山脉止息之处。往往便是生气凝聚的结穴所在。 但找到山脉止息处。要看看附近的砂水的形势,倘若是砂环水抱。即表示该处附近有生气聚凝的吉穴。但倘若是砂飞水走。即表示该处的生气无法凝聚结集,所以必不会有吉穴藏在其中的。

     找到生气凝聚的落脉之处后,仍要用罗经来决定墓穴的正确所在的,这就是点穴的功夫,所谓差之毫厘,缪以千里,故点穴不可不慎,否则很可能前功尽废。能在广阔的山野中得真穴,这犹如射箭能一矢中的一样难能可贵。所以穴的可说是画龙点晴,整个过程的成败得失全系于此。

【殡葬流程】

     中华民族历史悠久,有着极为丰富的文化内涵是一个多民族的礼仪之邦,礼的中心内容是承认亲疏、尊卑、长幼的差别,礼强调以亲统疏以尊统卑,以长统幼,在下者敬在上者。以此制定各人的行为规范,礼的基本精神是“孝”和“敬”,疏敬亲,卑敬尊,幼敬长,孝就在其中。

    特别是红白喜事方面,更是隆重,民间办丧事无论贫富举动大小一般都会请法师来做法事,由于人们受“儒、释、道”三教园融的影响,在宗教信仰上,往往佛道不分,有的甚至把道教当成佛教,关于法事的内容形式,丧家未必全懂,主要是由了事的一手安排。

凡做法事诵径,有用九位、十一位、十三位不等,个别情况可多至十五位、四十九位,少则三位、五位,一般情况根据家属的经济状况来决定人数。

                        《动土、安放礼仪程序》

一、准备供品

香一扎、烛一对、水果五种、杯碟若干、纸钱、鞭炮若干、酒、茶各一。

二、贡品摆放顺序

A、蜡烛 B、香 C、生果 D、酒 E、茶 F、其它

三、程序

1、摆放供品

① 香、烛 ② 五色果(生果五盘摆单数) ③ 三茶五酒(酒在茶前面) ④ 其它

2、动土或安放(长子亲自安放)

3、封穴

4、跪拜

(先子、媳、后女儿、女婿、再孙儿、孙媳再子侄、朋友等。手拿三柱香,跪拜三次,起身,躬三次即礼成)

5、化宝(烧纸)

6、燃放鞭炮

7、礼成

【殡葬礼俗】

   治丧,是中国人为发送亡者,特别是年老去世这体制改革举办的一种活动,丧事的活动历史悠久,传统的长礼仪式非常之繁琐,到北宋司马光《书仪.丧礼》中仍归结有二十多条之多,这一繁锁的丧礼程式中所体现的原则,一是"孝",二是"敬",古人希望通过规范人们的丧事操作来淳化人,强化两代人之间的联系,以此提供一条社会性的感情纽带,从而促进社会的治理,现代丧祭礼仪源于代丧祭习俗,随着社会的发展和人类文明程度的提高而不断演变和革新、新式治丧礼仪注重 简捷哀思 四个字。

  现按后世较通行的 初俭、殓、殡、出殡、下葬 的五步骤分述如下:

  在人快要临终前,子女等直系亲属守其侧,听取遗言,证实死亡之后要亲属尽快向亲友发出报丧帖,通报死讯,旧时丧俗,人死后要用纸或布巾覆其脸上以衷对死者的尊重。

  人死后,因为被理解为到另一个世界生活,因而要为死者沐浴、整容,然后入殓。入殓时注意:死者头朝里脚朝外,入殓后,要有一段时间的停柩待葬,称为殡,殡的时间地点因人而异,亲属换丧服,戴孝帽,要进行悼念,超度设灵等,亲戚朋友前来吊丧,吊丧按隆重礼义,行三跪九叩之礼,出殡的前一天晚,长家整夜不能睡,要伴夜、坐夜、守灵,明日将要决别,孝子贤孙以及亲戚朋友守灵以示最后一次相聚,出殡前举行"辞灵"仪式,要请人念经超度,并请乐队吹吹打打,以壮声威,殡期间,每夜都有新友,故旧守灵,灵堂内的供桌上燃有一盏小油灯,须时时加油,不使熄灭,一直到出殡,任其自灭,称长眼灯。

  丧礼最后出殡,民间称送葬,僧道选择吉日,吉时,正式出殡,一般在上午八、九点钟,灵柩一般由人抬着,以示郑重,出殡的行列包括的内容有多有少,一般为铭旗--孝灯--香亭--乐队--大轿(灵柩)--遗属--送葬亲友,灵柩经过之地,亲友沿途设奠、祭祀,称路祭。

  至墓地,将棺材放置事先已挖好的墓穴前,祭奠哀哭一番后,由僧道诵经,放入墓穴,铲土掩棺,并堆土成坟堆,落丧后,僧道将魂轿盘内的五谷种子撒在墓地象征子孙绵衍,返回后,设灵位安置于厅堂,丧安妇女要供饭菜祭奠。

  新式治丧礼仪同传统治丧礼仪相比简捷,但意义一样,没有讣告,追悼会,现在就这两点做讲解。

  讣告,用讣告向亲友和社会作比较详细的通报、告知死者姓名、身份、死因、逝世日期、时间、地点、死者生前简历以及给死者吊信,开追悼和送花圈,挽联的时间地点。

  追悼会在丧家设置的灵堂举行,布置追悼会场,逝者亲友迎候亲友和来宾,发放白花和黑纱,宣布追悼会开始,宣读悼词,告别遗体,向逝者亲属表示慰问,追悼会结束。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017