注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴俊涛易学研究室

吴俊涛 字晓锋,qq1036914258河南登封人;电话18239975686

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴俊涛 字晓锋,1973年生,河南嵩山登封人,少林寺名扬天下,造福有缘之人,职称:河南省国际周易研究会 研究师 ,登封市易学文化研究会理事,在登封开办了:晓锋研易馆,,擅长一卦多断 多卦一断 综合断法,电厂工作。1991年学易,用周易改变人生命运.润金随缘。 无免费卦,热线:18239975686 QQ: 1067522206 1036914258 电子邮箱: wujuntao3553@163.com

网易考拉推荐

热烈祝贺登封“天地之中”历史建筑群申遗成功 转载  

2010-08-02 20:40:36|  分类: 生活人生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     热烈祝贺登封“天地之中”历史建筑群申遗成功    转载

   第三十四届世界遗产大会北京时间8月1日7时45分审议通过将中国河南省登封“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》,这是河南省继洛阳龙门石窟、安阳殷墟之后入选的第三处世界文化遗产,也是中国第三十九个列入《世界遗产名录》的项目。针对最近网络上关于申遗成功后少林寺门票会不会涨价的担心,少林寺方丈释永信明确表示说,目前没有听说有涨价的计划,保证让大家来得起、看得起。登封“天地之中”历史建筑群申遗代表团团长、郑州市委宣传部部长丁世显也表示,郑州市政府已按照《保护世界文化和自然遗产公约》的要求作出承诺,不对遗产本身、遗产保护地范围内进行项目开发,“在保护好、保存好遗产的基础上,展示好这一遗产”。

  中国第三十九个世界遗产:河南省登封“天地之中”历史建筑群

  第三十四届世界遗产大会于7月25日至8月3日在巴西首都巴西利亚举行。大会审议了新申报的世界遗产项目,其中包括河南登封“天地之中”历史建筑群和中国“丹霞地貌”两个申报项目,后一个项目将在晚些时候接受审议。

  登封“天地之中”历史建筑群的审议过程非常顺利。大会报告人介绍了这个历史建筑群的情况后,联合国教科文组织世界遗产委员会的成员无一提出异议,一致批准将其列入《世界遗产名录》。

  中国代表团团长、国家文物局副局长童明康认为,登封“天地之中”历史建筑群之所以能够成功申遗,是因为中方有效地解释了“天地之中”这一概念的内涵。“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》后,将进一步增强中国文化在世界范围内的积极影响力。

  (第一现场)“天地之中”历史建筑群,15分钟过关――无一代表提出异议

  巴西时间7月31日晚(北京时间8月1日上午),设在巴西利亚蓝树旅馆的大会会场,由21个国家的代表组成的世界遗产委员会,对本次提交的30多个申遗项目,进行投票审议。投票的代表们坐在前半部半圆形的会议桌前,后面,则是来自187个成员国的代表席。

  面对登封“天地之中”,会场居然一阵静默――无一代表提出异议。爱沙尼亚代表主动要求发言,有些出人意料,他并未提出任何反对意见,只说:“爱沙尼亚完全赞同将此列为世界遗产目录”。大会主席随即请报告人向大会提出审议结果意见。然后,大会再次征求代表意见,大家一致表示赞成通过。

  庆祝大会在郑州举行 首次为申遗成功发行邮票

  8月1日上午,河南登封“天地之中”历史建筑群申遗成功庆祝大会在郑州市郑东新区和登封两地分别举行。8月1日零时,在第34届世界遗产大会上,作为我国今年唯一申报世界文化遗产项目的河南登封“天地之中”历史建筑群被成功列入《世界遗产名录》,成为河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产,也是中国第39处世界遗产。

  “天地之中”历史建筑群申遗的内容主要有8处11项,包括观星台、中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下两千年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

  人民日报文化新语:申遗成功 难关在前

  世界遗产,不管是分成“自然遗产”或是“文化遗产”,最重要的它们是文明的见证。这些年,我们也常看到,有些地方,申报世界遗产的时候很积极,申报完了就不积极了。原因在于,往往申报上了,游客多了,门票高了,坐地收钱就可以。还有的时候,申遗并不能立竿见影,急于“贴现”的地方政府热情,马上会从沸点降到冰点。……建设性破坏、开发性破坏屡见不鲜。这对于世界遗产的新军河南登封“天地之中”来说,都是值得警惕的。

  河南申遗代表团承诺:“不会对遗产地进行项目开发”

  此次登封“天地之中”历史建筑群申遗代表团团长、郑州市委宣传部部长丁世显表示,郑州市政府已按照《保护世界文化和自然遗产公约》的要求作出承诺,不对遗产本身、遗产保护地范围内进行项目开发,“在保护好、保存好遗产的基础上,展示好这一遗产”。

  与此同时,政府还将加大投入,完善相应保护机构,储备专业人才,制定切实、合理的保护措施和规定,对各项保护工程的遗产项目加强日常监测和管理,做好环境风貌保护,切实保证郑州登封“天地之中”历史建筑群的完整性和真实性,把世界遗产完整地交给下一代。

  申遗成功 少林寺称不会涨价

  针对最近网络上关于申遗成功后少林寺门票会不会涨价的担心,少林寺方丈释永信明确表示说,目前没有听说有涨价的计划,保证让大家来得起、看得起。

  释永信说,少林寺建筑群进入世界文化遗产,是对少林文化的肯定,有利于促进少林寺建筑群的保护及其所在文化空间环境的改善,有利于恢复“深山藏古寺,碧溪锁少林”的原生态环境,同时对少林文化向世界的传播和弘扬也会更加有利。

  期待少林功夫尽早申报遗产

  少林寺是中国佛教禅宗祖庭和少林功夫发源地,近年来更是因为少林功夫在全球的广泛传播而享誉海内外,堪称东亚乃至世界范围内最具影响力的佛教圣地。

  尽管此次被列入世界文化遗产的只是少林寺的历史建筑,跟少林功夫毫无关系,但少林寺方丈释永信对少林功夫申报世界非物质文化遗产充满期待,希望能早日申报,接受联合国教科文组织的评审。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017